Токаев высказался о расширении Ashyq и ужесточении наказания за нарушение карантина

Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о том, что нужно расширять охват программы Ashyq, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев высказался о расширении Ashyq и ужесточении наказания за нарушение карантина
Фото: atameken.kz

Глава государства отметил, что без достижения коллективного иммунитета полностью снять ограничения для бизнеса невозможно. 

В последнее время растет число зараженных и контактных, то есть казахстанцев с «красным» и «желтым» статусами, посещающих общественные места. При этом, подчеркнул президент, как только программа Ashyq их регистрирует, недобросовестные граждане разбегаются в поисках другого места досуга.

«Видимо, безответственные лица нисколько не боятся штрафов, ибо их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений», — заявил Токаев. 

Глава государства располагает информацией о том, что включение объектов предпринимательства в списки использующих Ashyq достаточно долгий процесс. В этой связи он поручил правительству пересмотреть требования и упростить процесс. 

«Государство должно поддержать бизнес, использующий Ashyq и иные цифровые инструменты. С другой стороны, следует жестко наказывать предпринимателей, игнорирующих подобные меры мониторинга. Этот вопрос должен быть на особом контроле акимов», — заключил президент РК.

Ранее глава страны на совещании по эпидситуации разъяснил, как работать с теми, кто не желает вакцинироваться, а также поручил ужесточить наказание за подделку паспортов вакцинации.

Президент дал правительству месяц на продвижение QazVac на рынки третьих стран. 

Loading...

21 сентября, вторник