суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Власть Алия Рахимова
10 января, 2022, 14:55

Точное количество погибших казахстанцев во время беспорядков уточняется

Во время внеочередного заседания сессии ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, какой ценой далась силовым структурам мобилизация ситуации в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Точное количество погибших казахстанцев во время беспорядков уточняется

Фото: REUTERS/Pavel Mikheyev

Казахстанские силовые структуры сумели в кратчайшие сроки мобилизоваться и дать отпор нападавшим, взяв ситуацию под свой контроль. К сожалению, это далось дорогой ценой — потерями среди силовиков и мирных жителей. 

«Погибло 16 сотрудников силовых структур, более 1300 получили ранения. К сожалению, есть жертвы среди мирного населения. Точное количество уточняется», — отметил президент.

По его словам, по всей стране пострадало 1270 субъектов бизнеса, разграблено более 10 торговых центров и банков. Только полицейского автотранспорта было повреждено и сожжено около 500 единиц. Причинен огромный материальный ущерб, размер которого оценивает специальная правительственная комиссия.

Ранее сообщалось, что президент Касым-Жомарт Токаев примет участие во внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ.

По его словам, за несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю независимости, сказал президент Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства заявил, что главная цель беспорядков — подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти.

Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что, чтобы распылить ресурсы государства, организаторы нападения развернули самый широкий фронт. По его словам, террористы планировали напасть на столицу.

Вместе с тем стало известно, что 11 января президент внесет предложения по новому составу правительства Казахстана.

Читайте также: Террористы в Алматы использовали участников массовых беспорядков как живые щиты

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

По последним данным МВД, в стране задержали почти 8 тыс человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения