четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Алия Рахимова
10 января, 2022, 13:54

Токаев: «За несколько дней Казахстан пережил масштабный кризис»

За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю независимости, сказал президент Касым-Жомарт Токаев во время внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев: «За несколько дней Казахстан пережил масштабный кризис»

Скриншот видео

По словам президента РК, с угрозой такого уровня «не сталкивалась и наша организация в целом». 

Глава государства отметил, что фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государства организации.

«Все события с начала этого года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка, покажет следствие. Деструктивными силами неоднократно принимались попытки расшатать стабильность и учинить беспорядки. 

Все эти действия решительно пресекались, но организаторы не оставили своих планов и перешли к подготовке вооруженных выступлений», — отметил Токаев.

Ранее сообщалось, что президент Касым-Жомарт Токаев примет участие во внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ. 

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

По последним данным МВД, в стране задержали почти 8 тыс человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:21
Тореали обвинили в избиении гида: Дело на контроле полиции Тореали обвинили в избиении гида: Дело на контроле полиции
21:42
Из-за строительства развязки в Алматы перекроют крупный перекресток Из-за строительства развязки в Алматы перекроют крупный перекресток
21:00
Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян
20:12
Сколько казахстанцев сдают квартиры легально Сколько казахстанцев сдают квартиры легально
19:31
Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир
18:45
Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге
18:05
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
17:53
Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка» Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»
17:42
Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления
17:28
Россия ловит призывников на границе Казахстана Россия ловит призывников на границе Казахстана
17:14
Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН
17:00
Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге
16:45
Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда
16:31
С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются
16:17
Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы Жуткие кадры: Девушку сбили на дороге в Алматы
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения