среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Власть Алия Рахимова
5 сентября, 2022, 14:14

Президент провел заседание оперативного штаба по ликвидации пожаров в Костанайской области

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заслушал доклады министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина и акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова о принимаемых мерах по локализации пожаров, эвакуации граждан из населенных пунктов и оказанию поддержки пострадавшим, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент провел заседание оперативного штаба по ликвидации пожаров в Костанайской области

Фото: БОРТ1/Telegram

Президент подчеркнул, что ситуация в регионе находится под контролем. Были приняты все необходимые меры по ликвидации стихийного бедствия.

Касым-Жомарт Токаев призвал извлечь соответствующие уроки из произошедшего и дал оперативному штабу ряд конкретных поручений, направленных на обеспечение бесперебойной работы всех ведомств для скорейшей полной ликвидации возгораний.

Президент отметил важность оказания поддержки людям, которым пришлось покинуть свои дома. Правительству и акимату Костанайской области поручено в оперативном порядке обеспечить выплаты и компенсации пострадавшим гражданам.

«Всем пострадавшим оказывается необходимая помощь. Они переселены в безопасное место. Правительство по моему поручению занимается решением соответствующих вопросов. Никаких сомнений в том, что эта помощь будет оказана, не должно быть!» – заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев указал на важность установления причин пожара и извлечения соответствующих уроков. По его словам, следует выработать комплекс мер по восстановлению лесного фонда и обеспечению профилактической работы с целью недопущения подобных кризисных ситуаций в будущем.

Президент заявил о необходимости серьезного укрепления МЧС как института, способного решать социальные вопросы сотрудников ведомства, в том числе касающиеся обеспечения жильем и общежитиями, а также повышения уровня профессиональной подготовки кадров.

Глава государства также встретился с личным составом подразделений министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и обороны, а также с добровольцами, задействованными в тушении пожаров.

Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность всем участникам ликвидации чрезвычайной ситуации за проявленное мужество и отметил, что они будут представлены к наградам и премиям.

Президент добавил, что будут приняты меры по повышению материального довольствия, обеспечению жильем и созданию условий для подготовки кадров.

Ранее стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой прибыл в Костанайскую область.

Читайте также: Последствия пожара в Костанайской области видны даже из космоса

Напомним, площадь возгораний в Костанайской области превысила 43 тыс гектаров лесного фонда. Сообщалось, что результате пожаров травмы, ожоги и отравления легкой и средней степени тяжести получили 10 человек. Среди них — пять человек населения, включая одного несовершеннолетнего, один работник лесхоза, один работник акимата, три сотрудника МЧС. Один человек погиб.

На утро 5 сентября в Костанайской области эвакуирован 1841 человек. Продолжается тушение пяти участков.

Генпрокуратура начала расследование по факту пожаров.

Президент также поручил выделить средства на ликвидацию последствий пожаров.

Вместе с тем создана комиссия по выплате компенсаций пострадавшим в Костанайской области.

В данный момент открыта горячая линия для пострадавших от природного пожара в Костанайской области. А также объявлен сбор средств для помощи пострадавшим.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения