+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.11.2016 в 14:48

В cенате представлен проект республиканского бюджета на 2017-2019 годы

В cенате парламента состоялась презентация пакета финансовых законопроектов, направленных на формирование республиканского бюджета на 2017-2019 годы.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев представил сенаторам Прогноз социально-экономического развития страны на 2017-2021 годы, а также законопроекты «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2017-2019 годы», «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами города республиканского значения, столицы на 2017-2019 годы» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования».

По словам докладчика, за основу формирования прогноза социально-экономического развития страны на предстоящие пять лет принят базовый сценарий, при котором цена на нефть заложена на консервативном уровне 35 долларов США за баррель в 2017-2019 годах с последующим незначительным увеличением до 45 долларов за баррель к 2021 году.

Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 1,9 % в 2017 году, с последующим увеличением до 3,1 % в 2021 году. Номинальный ВВП вырастет с 48,4 трлн тенге в 2017 году до 63,6 трлн тенге в 2021 году. ВВП на душу населения прогнозируется на уровне 7,5 тысяч долларов США в 2017 году, с последующим ростом до 10,0 тысяч долларов в 2021 году. Среднегодовой уровень инфляции будет находиться в пределах 6,0-8,0 % в 2017 году с последующим снижением до 3,0-4,0 % к 2021 году.

К. Бишимбаев отметил, что размер гарантированного трансферта из Национального фонда на 2017-2019 годы определен в сумме 2 880 млрд тенге ежегодно, исходя из установленного фиксированного размера 8 млрд долларов и расчетного курса 360 тенге за доллар США.

Законопроект «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами города республиканского значения, столицы на 2017-2019 годы», как подчеркнул министр, направлен на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности регионов, а также на повышение финансовой самостоятельности местных исполнительных органов.

К. Бишимбаев также представил сенаторам поправки в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения и таможенного администрирования. В частности, предлагается продлить сроки введения всеобщего декларирования физических лиц и сроки введения электронных счетов-фактур (ЭСФ). Уточняется порядок формирования перечня крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу.

Кроме того, планируется ввести новый институт досудебного урегулирования споров – Апелляционную комиссию, основные полномочия которой будут регламентированы подзаконным актом. Вносятся поправки, направленные на упрощение процедур, связанных с таможенным транзитом и осуществлением таможенных операций. 

С содержанием законопроекта «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» сенаторов ознакомил министр финансов Бахыт Султанов. По его словам, главный финансовый документ страны призван обеспечить выполнение всех текущих обязательств с принятием мер по сохранению рабочих мест и дальнейшему повышению социальной составляющей бюджета. Проект направлен на реализацию стратегических задач по созданию условий для стабильного экономического роста через поддержку индустриализации, развития аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, транспортной, водной, энергетической и жилищной инфраструктуры.

Б. Султанов изложил основные параметры республиканского бюджета. Доходы республиканского бюджета на 2017 год (без учета трансфертов) составят 4 338,2 млрд тенге, что на 138,1 млрд тенге, или на 3,3 % выше ожидаемых показателей текущего года. В 2018 году предполагается довести доходы до 4 562,3 млрд тенге, а в 2019 году – до 4 877,2 млрд тенге.

Расходы республиканского бюджета в 2017 году составят 8 563,1 млрд тенге или 17,7 % к ВВП; в 2018 году – 8 368,1 млрд тенге или 16,2 % к ВВП; в 2019 году – 8 746,8 млрд тенге или 15,8 % к ВВП.

Заместитель председателя национального банка Олег Смоляков, выступивший с докладом «О денежно-кредитной политике Республики Казахстан», подчеркнул, что основным приоритетом Нацбанка является стабилизация годовой инфляции в установленном коридоре в пределах 8 %.

О. Смоляков напомнил, что в 2016 году Нацбанк снизил базовую ставку с 17 % до 12,5 %. Ситуация на внутреннем валютном рынке, по оценкам финансового регулятора, стабильна. На конец октября биржевой курс тенге составил 335,12 тенге за доллар США, укрепившись с начала года на 1,4 %.

Политика свободного плавающего курса тенге, как отметил докладчик, позволила начать процесс постепенного восстановления резервов. Золотовалютные резервы Национального банка на конец октября составили 30,5 млрд долларов, увеличившись с начала года на 2,7 млрд долларов. Валютные активы Национального фонда составляют 62,2 млрд долларов. Общая сумма резервов страны достигла 92,8 млрд долл. или 65% ВВП.

В условиях сохранения кризисных явлений в экономике страны Нацбанк и дальше намерен придерживаться контрцикличного характера регулирования финансового рынка, проводить регулярные оценки устойчивости банковского сектора к негативным событиям. 

В ходе обсуждения участники презентации обратились с рядом вопросов и предложений к докладчикам. В частности, сенаторы Асхат Кузеков и Ольга Перепечина отметили необходимость финансовой поддержки проектов, направленных на улучшение водоснабжения и реконструкцию автодорог в Павлодарской и Северо-Казахстанской области.

Парламентарии Сарсенбай Енсегенов, Кайрат Ищанов и Михаил Бортник поставили вопросы, связанные с социально-экономическим развитием и механизмами формирования региональных бюджетов Атырауской и Мангистауской областей.

Депутаты Ахан Бижанов и Серик Бектурганов обратили внимание представителей Национального банка и правительства на недостаточную поддержку малого и среднего бизнеса, а также программ микрокредитования и обеспечения занятости.

В выступлении сенатора Сергея Ершова речь шла о перспективах включения в бюджет расходов, связанных с функционированием вновь созданного министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

Вопросы депутатов Куаныша Айтаханова и Жабала Ергалиева касались финансирования социально-экономических объектов Южно-Казахстанской и Акмолинской областей.

Парламентарий Мурат Бахтиярулы призвал к скорейшей реализации поручений по приватизации предприятий квазигосударственного сектора, финансирование которых является дополнительной нагрузкой на государственную казну.

Сенатор Али Бектаев, указав на снижение в проекте бюджета расходов на строительство объектов образования, культуры и спорта, напомнил о критическом состоянии социальной инфраструктуры, особенно в сельской местности.

Эффективность заложенных в бюджете индикаторов контроля за исполнением бюджетных программ и приоритетность финансирования тех или иных проектов поставили под сомнение депутаты Дархан Калетаев и Манап Кубенов

Завершая презентацию, председатель комитета по финансам и бюджету сената Рашит Ахметов отметил, что обсуждение законопроектов будет продолжено в постоянных комитетах верхней палаты парламента.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика