вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Редактор
11 ноября, 2016, 09:00

Нурсултан Назарбаев подвел итоги визита в Корею

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил успешные переговоры с южнокорейским лидером Пак Кын Хе, а также встречу с представителями деловых кругов Республики Корея, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

В ходе переговоров с президентом Республики Корея Пак Кын Хе стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия, включая торгово-экономическое, финансово-инвестиционное, транспортно-коммуникационное, научно-техническое сотрудничество.

Лидеры двух стран также обменялись мнениями по актуальным аспектам международной и региональной повестки дня, в том числе по вопросам ядерного разоружения и нераспространения, обеспечения глобальной безопасности от угрозы киберпреступности.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Пак Кын Хе в рамках переговоров рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Президента Южной Кореи в Астану в июне 2014 года.

Были определены перспективы дальнейшего развития двусторонних связей, активизации взаимного товарооборота. Главы государств договорились продолжить работу по выводу казахстанско-корейского стратегического партнерства на новый качественный уровень.

В ходе переговоров корейская сторона выразила надежду, что антиядерные инициативы Нурсултана Назарбаева получат интенсивное продвижение в связи с избранием Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Были рассмотрены пути активизации сотрудничества в энергетике, возможность реализации совместных проектов в сфере переработки нефти и газа, медицинского туризма, а также создания зоны свободной торговли между Республикой Корея и Евразийским экономическим союзом.

Особую заинтересованность корейской стороны вызвали перспективы транзитно-транспортного взаимодействия.

Глава государства отметил завершение строительства казахстанского терминала в порту Ляньюньган на тихоокеанском побережье Китая.

«Через терминал перевезено уже около миллиона контейнеров. Также построена железная дорога, соединяющая «сухой порт» Хоргос на границе с Китаем с морским портом Актау на Каспийском море, проложена железная дорога через Туркменистан и Иран до Персидского залива. Все эти направления могут быть использованы корейским бизнесом», ― сказал президент Казахстана.

Также в ходе переговоров обсуждались новые возможности расширения делового сотрудничества, включая развитие казахстанской транспортной инфраструктуры, перспективы выхода на рынок ЕАЭС.

«Мы говорили о том, чтобы создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Казахстан, который в текущем году председательствует в ЕАЭС, приветствует желание Кореи войти в данное пространство, это было бы хорошо для всех нас, и мы будем продвигать такую идею», ― сказал президент Казахстана. 

Президент Республики Корея отметила, что особенно рада принимать Нурсултана Назарбаева в преддверии 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

«По мере того, как между главами государств укрепляются личные доверительные и дружественные отношения, наше стратегическое партнёрство также усиливается. Казахстанско-корейские отношения развивались очень быстрыми темпами на основе взаимодополняющего сотрудничества», ― сказала Пак Кын Хе.

В рамках государственного визита главы государства в Республику Корея были подписаны совместная декларация Республики Казахстан и Республики Корея о дальнейшем углублении отношений стратегического партнёрства; план совместных действий между министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и министерством торговли, индустрии и энергетики Республики Корея; меморандум между министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и министерством по транспорту, земле и инфраструктурам Республики Корея о поддержке инвестиционных и инновационных проектов в области транспорта. 

Подводя итоги, президент отметил, что интерес к Казахстану очень большой, нашей делегации было уделено серьезное внимание, подписаны соответствующие документы, в том числе совместное заявление, определяющее стратегическое значение Казахстана для Кореи в Центральной Азии.

Глава государства подчеркнул торгово-экономическую составляющую двустороннего сотрудничества, обратив внимание, что корейский бизнес вложил порядка 10 млрд долларов в казахстанскую экономику, и работа по привлечению новых инвестиций активно продолжается. 

В ходе встречи с представителями крупнейших корейских компаний, президент Казахстана отметил снижение объема взаимной торговли в 2015 году, вызванное рядом внешних факторов и объективных причин.

«В этих условиях важно придать новый импульс развитию нашего экономического сотрудничества. Перспективными направлениями взаимодействия являются энергетика, сельское хозяйство, машиностроение, строительство, финансы и инвестиции, транспортно-логистическая система», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Как указал президент Казахстана, в нашей стране действуют 465 совместных предприятий с участием южнокорейского капитала, только за последние три года реализовано 14 инвестиционных проектов на сумму более 160 млн долларов.

Глава государства остановился на структурных реформах и мерах по диверсификации экономики, которые проводятся в Казахстане для расширения уже имеющегося значительного потенциала взаимовыгодного сотрудничества.

«В частности, последовательно улучшаются инвестиционный климат и условия ведения бизнеса, реализуется государственная программа индустриально-инновационного развития. Инвесторам в приоритетных секторах предоставляются налоговые льготы, специальные меры поддержки оказываются для малого и среднего бизнеса», ― отметил Нурсултан Назарбаев.

Также президент Казахстана подчеркнул, что в республике гарантируется стабильность законодательства в отношении налоговых ставок и законодательства в сфере занятости.

«Для граждан наших стран введен безвизовый режим и открыты прямые авиарейсы», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстан предложил корейским компаниям площадку для реализации проектов в специальных экономических и индустриальных зонах на территории Казахстана, а также возможность управления данными зонами.

Кроме того, Глава государства пригласил корейские компании принять активное участие в процессе массовой приватизации государственных предприятий в Казахстане, работе предстоящей международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017: Энергия будущего», деятельности «Международного финансового центра «Астана». 

«Мы говорили о том, чтобы южнокорейские компании, в частности, LG, участвовали в крупнейшем проекте ― газохимическом комплексе», ― сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил, что активное взаимодействие с Южной Кореей имеет особое значение с учётом приоритетного развития перерабатывающих секторов казахстанской промышленности, диверсификации экономики.

«Визит был необходим, чтобы ещё раз подтвердить наше сотрудничество с этой важной страной, которая демонстрирует эффективное индустриально-технологическое развитие», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Президент Казахстана акцентировал внимание на том, что продвижение взаимных связей с другими странами нацелено, прежде всего, на поиск новых возможностей для отечественной экономики.

«К концу 2016 года мои внешнеэкономические визиты завершаются на хорошей ноте - мы обрели новых друзей, «сверили часы» с нашими партнёрами. Это полезно для дальнейшего развития казахстанской экономики, а значит, и всего населения», ― сказал глава государства.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:31
Современный визит-центр для туристов появится в Чарыне до конца года Современный визит-центр для туристов появится в Чарыне до конца года
11:16
«Долг Родине отдать придется»: Тимати заявил, что готов к мобилизации «Долг Родине отдать придется»: Тимати заявил, что готов к мобилизации
11:02
Приезжий москвич советуют россиянам снимать жилье в Казахстане на год вперед Приезжий москвич советуют россиянам снимать жилье в Казахстане на год вперед
10:47
В течение трех дней казахстанцы, принимающие у себя иммигрантов, обязаны сообщить о них В течение трех дней казахстанцы, принимающие у себя иммигрантов, обязаны сообщить о них
10:33
«А ведь мы не готовы»: Дагестанцы не дождались четкой позиции Хабиба на протесты «А ведь мы не готовы»: Дагестанцы не дождались четкой позиции Хабиба на протесты
10:18
У астанчанки вымогали 40 млн из-за интимного видео. Шантажистов жестко задержали У астанчанки вымогали 40 млн из-за интимного видео. Шантажистов жестко задержали
10:04
Информацию о закрытии границы c Россией прокомментировали в Погранслужбе РК Информацию о закрытии границы c Россией прокомментировали в Погранслужбе РК
09:51
Kaspi.kz, Минздрав и Министерство цифровизации запустили сервис получения справок Kaspi.kz, Минздрав и Министерство цифровизации запустили сервис получения справок
09:42
Вслед за «2ГИС» сервисы VK удалены из App Store Вслед за «2ГИС» сервисы VK удалены из App Store
09:28
Алматы догоняет Астану по числу заболевших КВИ за сутки Алматы догоняет Астану по числу заболевших КВИ за сутки
09:13
Доллар подешевел в обменниках РК 27 сентября Доллар подешевел в обменниках РК 27 сентября
08:47
Теракт произошел в Турции Теракт произошел в Турции
08:16
В Петропавловске мониторят «черные» арендные квартир из-за наплыва россиян В Петропавловске мониторят «черные» арендные квартир из-за наплыва россиян
07:30
Определен лучший игрок сборной Казахстана по итогам группового этапа Лиги наций Определен лучший игрок сборной Казахстана по итогам группового этапа Лиги наций
06:47
Медиков уведомили о выселении из арендных квартир в Атырауской области Медиков уведомили о выселении из арендных квартир в Атырауской области
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения