+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.06.2018 в 22:26

Создать азиатский шенген «Silk viza» предложила Дарига Назарбаева

Конкретные рекомендации будут направлены в правительство по итогам встречи членов комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента с депутатами комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма сената Олий Мажлиса Узбекистана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Сенаторы Казахстана и Узбекистана высказали предложения по совершенствованию таможенного регулирования, наращиванию торгового оборота, активизации сотрудничества в сфере туризма.

«Необходимо создать прозрачную, открытую и дружественную границу, тогда отношения во всех сферах выстроятся сами собой. Для этого нужно унифицировать все таможенные процедуры, Ускорение невозможно без информатизации. Без современных информационных систем невозможно обеспечить контроль на границе. Детально рассмотрели сенаторы и вопросы развития туристического потенциала двух стран. Важно стимулировать не только развитие туризма Казахстана и Узбекистана, но и приезд в наши страны туристов из дальнего зарубежья, которые хотят увидеть все достопримечательности Центральной Азии сразу, а для этого нужно создавать общую визу», — считает Дарига Назарбаева.

Она предложила создать азиатский шенген «Silk viza». Парламентарии договорились разработать совместную Дорожную карту, чтобы пошагово решать все вопросы. Такой формат взаимодействия на уровне сенатских комитетов будет продолжен.

Председатель Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма Сената Олий Мажлиса Узбекистана Алишер Курманов подчеркнул, что между Узбекистаном и Казахстаном абсолютно отсутствуют нерешенные вопросы.

«Это говорит о том, что парламентарии, представители министерств и ведомств полностью поддерживают наших Президентов в их стремлении еще больше сблизить наши народы», — сказал он.

В мероприятии приняли участие представители пограничной службы КНБ, комитета миграционной службы министерства внутренних дел, министерств сельского хозяйства, оборонной и аэрокосмической промышленности, культуры и спорта Республики Казахстан.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика