+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.10.2018 в 15:11

Политолог предрекает смену акимов в трех областях Казахстана

Прогноз казахстанский политолог Талгат Калиев опубликован в своем Telegram-канале Kaliyev channel. По его мнению, кресла областных акимов могут занять нынешние члены Кабмина — Женис Касымбек, Умирзак Шукеев, Бейбут Атамкулов, Даурен Абаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Политолог предрекает смену акимов в трех областях Казахстана Иллюстративное фото взято с сайта ria.ru

«Построение акимов? Региональное турне президента Назарбаева озадачило многих. Казалось бы, ответ был получен в ходе выступления с посланием, когда, высказывая недовольство конкретными региональными недоработками, Нурсултан Назарбаев сослался на свои недавние поездки. Но информация о развитии ситуации и всех происшествиях стекается в администрацию президента и ложится ему на стол. Кроме того, мониторинг осуществляют и работающие в структуре этого органа госинспекторы.

То есть, определенно, эти поездки могут повлечь за собой некоторые кадровые решения. И распространившиеся по левобережью слухи о них трудно назвать несостоятельными», ― считает Калиев.

В частности, политолог предположил, что в скором времени могут смениться главы трех регионов страны. По его мнению, на смену им придут опытные, но более молодые руководители, имеющие опыт работы за границей.

«Заговорили о скором уходе акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. Который достиг пенсионного возраста и работает в рамках «Указа о продлении полномочий». Ему на замену прочат Жениса Касымбека», ― отметил Калиев.

Он заметил, что на должность главы Туркестанской области «номинируются» сразу несколько человек.

«Коррупция и кумовство в Туркестанской области не первый раз стали предметом обсуждения на уровне президента. Потому и слухи о его скором уходе могут оказаться вполне состоятельными. Здесь на замену звучат кандидатуры Умирзака Шукеева и Бейбута Атамкулова. Тем более, что Умирзак Естаевич сам уроженец этого региона и уже имел опыт руководства им. Как и Бейбут Атамкулов, который за пару лет акимства успел завоевать авторитет у местного населения, и, как дипломат с опытом работы за рубежом, попытался внедрить новые западные подходы в работе. Важным является и отсутствие в его период коррупционных скандалов и резонансных происшествий. Не исключено, что при становлении новой области и развитии областного центра его личные качества могут оказаться востребованы», ― рассуждает Талгат Калиев.

По мнению политолога, нового руководителя можно ожидать и в Алматинской области.

«Аким Алматинской области Амандык Баталов тоже работает в рамках «Указа о продлении полномочий». На его место прочат Даурена Абаева и Абая Бисембаева (управделами президента — прим. NT). На стороне первого — корни, связывающие его с регионом, у второго ― наработанный опыт и доверие первого лица. Хотя на том же памятном заседании Амандык Габбасович бодро отвечал на вопросы, демонстрируя великолепную форму. Потому и имеет все шансы работать дальше. Причем ротации в акимовском корпусе никак не опровергают вероятность проведения скорых выборов. Поскольку в преддверии их нелишне укрепить региональную власть сильными и опытными управленцами», ― заключил Талгат Калиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика