АПК 26.06.2018, 06:49

Российскую курятину и яйца запретили ввозить в Казахстан

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан запретило ввоз  продукции сразу 36 фабрик соседней страны, передает ktk.kz.

Причина тому — вспышка  птичьего гриппа на территориях Пензенской, Самарской и Курской областей.

Запрет со стороны Казахстана может продлиться год. И коснётся он лишь тех компаний, которые расположены в этих трёх регионах.

Из-за вспышки гриппа в областях России погибли более 15 тысяч птиц. Сложнее всего, судя по всему, пришлось птицеводам из Самары – сразу 33 местные компании оказались в «чёрном списке». Чиновники убеждают: запрет не вызовет дефицита мяса и яиц.

Во-первых, другим российским областям по-прежнему можно торговать продукцией, во-вторых, рынок снабжают и местные фермеры.

«Комитетом был запрещён ввоз живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции на территории РК из вышеуказанных областей РФ. Птичий грипп у нас в последний раз был в 2006 году.  На сегодняшний день исследована 131 проба, результаты отрицательные», — говорит заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов.

По словам чиновников, за безопасность казахстанских куриц переживать не нужно. Вакцинируют их вовремя.

В статье:
Loading...

19 января, среда