+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2018 в 14:25
  • Эксклюзив

«Не дадим им отмолчаться!»: Правозащитница грозит петицией об отставке главы МОНа и детского омбудсмена в РК

Очередное заявление сделала общественный деятель Алия Садырбаева на своей странице в Facebook’e, передает ИА «NewTimes.kz».

Садырбаева напомнила о принятой Советом Безопасности ООН новой резолюции по детям в вооруженных конфликтах. Казахстан стал соавтором этого документа и принял непосредственное участие в подготовке проекта резолюции, подчеркивающей связь между защитой детей и предотвращением конфликтов.

Однако общественница возмущена бездействием чиновников, «пытающихся учить мировое сообщество защите детей от насилия» в то время, когда в Казахстане «младенцы в мусорных контейнерах стали обыденным делом».

«Как можно быть такими лицемерами? Уважаемые! Может, перед тем как призывать мировое сообщество к «неукоснительному соблюдению Конвенции ООН по правам ребенка», мы сначала разберемся с проблемами в области защиты детей в своей стране?

Пришло время принять радикальные действенные меры по выправлению данной ситуации. Мы, матери Казахстана, не хотим, чтобы наши дети становились жертвами насильников, не хотим, чтобы наши дети умирали, не дождавшись помощи, не хотим, чтобы наши дети нищенствовали и голодали!» ― заявила Алия Садырбаева.

Правозащитница сообщила, что опубликованное ею ранее обращение к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву и уполномоченному по правам ребенка в РК Сауле Айтпаевой результата не дало, но ставить жирную точку она не намерена.

«Мы не дадим им отмолчаться! Достаточно того, что «блатные министры-мажоры» и сидящие «на игле народных денег» частные банки разрушают экономику страны!» ― отметила общественный деятель.

И рассказала, что будет делать дальше.

«1. 27 июля я организую в Караганде онлайн-конференцию, на которую приглашаю министра образования господина Сагадиева и уполномоченного по правам ребенка госпожу Айтпаеву, где они в прямом эфире должны и обязаны ознакомить всех нас с адекватной программой борьбы с насилием над детьми!

2.Если вышеуказанные господа проигнорируют запланированную конференцию и, как я ранее озвучивала, до 1 августа т.г. не предоставят конкретный план действий по борьбе с насилием над детьми, то уже 2 августа я запускаю петицию на имя главы государства о снятии с должности министра образования и уполномоченного по правам ребенка в РК!» ― заявила общественница.

Садырбаева пояснила, что при игнорировании ее требований она «будет вынуждена организовать обращение к Совету Безопасности ООН, но уже за защитой прав казахстанских детей!».

9 июля, после нападения мужчины на мальчика в Шымкенте, Алия Садырбаева на своей странице в Facebook’e призвала казахстанцев противостоять бездействию чиновников, ответственных за безопасность детей. Правозащитница Садырбаева сообщила, что 1 августа в рамках действующего законодательства организует борьбу против бездействия госслужащих. По ее словам, речь шла о мирных шествиях, петициях и обращениях к международным организациям.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика