Мамин поручил заменить импортные товары отечественными

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь — февраль 2020 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на primeminister.kz.

Мамин поручил заменить импортные товары отечественными
Фото взято с сайта 24.kz

В январе — феврале рост ВВП составил 3,3% к соответствующему периоду 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 11,6%, в том числе частные — на 12,1%. Инфляция сохраняется в целевом коридоре 6%.

«На сегодня наблюдается негативная динамика во внешнеэкономической конъюнктуре. Ряд крупнейших международных финансовых организаций и институтов развития объявили о снижении прогнозов роста мировой экономики в текущем году. Влияние снижения цен на энергоносители усилилось на фоне недостижения ОПЕК договоренностей в части реализации скоординированных мер по стабилизации рынка», — сказал Мамин.

Премьер-министр подчеркнул, что главой государства образован республиканский штаб оперативного реагирования. Соответствующие штабы созданы во всех регионах. 

Правительством проработано несколько вариантов дальнейшего развития событий, каждый из которых обеспечен необходимыми ресурсами, в том числе финансовыми. Разработан ряд мер, направленных на минимизацию эффектов от негативной внешней конъюнктуры на национальную экономику.

«Основной целью данных мер является поддержание благосостояния населения. Никто из наших граждан не будет оставлен в сложной ситуации», — отметил премьер-министр.

К слову, Нацбанк РК поднял базовую ставку до 12%.

Глава правительства поручил акиматам обеспечить эффективную работу стабилизационных фондов для проведения товарных интервенций на рынках по социально значимым товарам.

«Мы должны задействовать все имеющиеся внутренние резервы по стимулированию спроса на товары и услуги отечественных предприятий», — сказал премьер-министр, поручив разработать план с конкретными мерами по усилению импортозамещения. 

Премьер-министр вверил АО «ФНБ «Самрук-Қазына», национальным управляющим холдингам и другим подотчетным правительству организациям согласовывать свои операции на валютном рынке с национальным банком.

Министерству финансов совместно с госорганами велено в недельный срок внести предложения по пересмотру приоритетов бюджетных расходов с переносом сроков реализации неприоритетных инвестиционных проектов.

Глава правительства рапорядился министерству труда и социальной защиты населения обеспечивать своевременные социальные выплаты в полном объеме и разработать новую дорожную карту занятости и ее рамках усилить работу по реализации инфраструктурных проектов, ремонту социальных объектов и благоустройству населенных пунктов, а также совместно с акиматами обеспечить жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан. 

«Наша общая задача — это обеспечение социальной стабильности и занятости. Особое внимание необходимо уделить сохранению действующих и созданию новых рабочих мест. Подчеркиваю, все социальные обязательства государства будут исполнены. Все пенсии и пособия будут выплачиваться своевременно и в полном объеме», — резюмировал Мамин.

Напомним, котировки нефти марок Brent и WTI обвалились в ходе торговой сессии лондонской биржи ICE еще 6 марта. Падение составило девять процентов на фоне провала переговоров по ОПЕК+ и выходу России из сделки.

В воскресенье в обменниках Казахстана доллар подорожал до 396-400 тенге вслед за рухнувшими ценами на нефть.

В Акорде 9 марта состоялось оперативное совещание, где обсуждали вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияние на экономику Казахстана.

Позже Кабмин и Нацбанк Казахстана сделали совместное обращение в связи с ситуацией на мировом рынке нефти.

Известный казахстанский общественный деятель Мухтар Тайжан подверг критике это заявление. 

Читайте все материалы по теме: курс тенге

Loading...

3 июня, среда