Итоги недели: Коронавирус против цен на нефть

В последние месяцы мировая экономика сталкивается со все более сложными ситуациями. С начала 2020 года цены на сырую нефть стали постепенно падать. Потребительский спрос снизился из-за опасений по поводу дальнейшего распространения COVID-19 и его влияния на экономику, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Итоги недели: Коронавирус против цен на нефть
Фото: pixabay.com

Потери мировой экономики, связанные со вспышкой заболевания, вызванного коронавирусом, могут составить в текущем году около 2 трлн долларов США — такой прогноз опубликовал в своем докладе ЮНКТАД.

В целом неопределенная ситуация в мире привела к разногласиям между двумя крупнейшими производителями нефти. Так, переговоры министров стран ОПЕК+ в Вене завершились провалом из-за недостижения согласия между Россией и Саудовской Аравией.

На этом фоне 9 марта цена нефти марки Brent снизилась на 24,1% — до 34,36 доллара США за баррель.

Международное рейтинговое агентство S&P Global ухудшило прогноз средней цены Brent на 2020 год до 40 долларов США за баррель. Ранее агентство ожидало, что средняя цена Brent в этом году будет держаться в районе 60 долларов США за баррель.

Снижение цен на нефть и скачки курса доллара и евро оказали значительное негативное влияние на индексы на международных биржах.

На Нью-Йоркской фондовой бирже индекс S&P 500 упал на 7,6%. Индекс NASDAQ Composite (IXIC), в свою очередь, просел на 7,3%, Dow Jones — на 7,8%. После этого, в соответствии с регламентом биржи, торги были приостановлены на 15 минут. В последний раз автоматическая блокировка торгов срабатывала 1 декабря 2008 года.

Индекс KASE на Казахстанской фондовой бирже 10 марта 2020 года снизился на 4,7%.

Эти события подвигли правительства многих стран на моментальные действия по урегулированию экономического состояния в стране. К примеру, для поддержания стабильности цен Национальный банк Республики Казахстан принял внеочередное решение по повышению базовой ставки до 12%.

Кроме того, для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности финрегулятор будет проводить необходимые валютные интервенции. Для этого страна располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами.

Данные меры ограничат ускорение инфляции и позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты. В первый день после обвала цен на нефть многие обменные пункты страны начали спекулировать курсом валют. В отдельных обменных пунктах Алматы и Нур-Султана доллар продавали выше 400 тенге, при этом рыночный курс доллара на 11 марта составлял 393,6 тенге.

Валюты развивающихся рынков, в том числе торговых партнеров Казахстана, слабеют по всему миру. Так, в России 10 марта курс доллара подскочил на 4,1% — до 71,4 рубля, максимально за этот день доллар поднимался до 72,8 рубля.

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов заявил о том, что экономика Казахстана выдерживает более низкие цены на нефть, такую же оценку дают эксперты и по поводу России.

Государственный бюджет Республики Казахстан в основном зависит от налогов нефтегазового сектора. В проекте закона «О республиканском бюджете на 2020–2022 годы» прогноз цены на нефть заложен на консервативном уровне 55 долларов США за баррель.

Соответственно, падение цены на нефть значительно скажется на доходах государственного бюджета страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

6 апреля, понедельник