276 человек дополнительно отправили на помощь в Туркестанскую область

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения в Туркестанскую область выдвинулись 276 человек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КС МВД РК.

276 человек дополнительно отправили на помощь в Туркестанскую область
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

Дополнительные силы задействованы из департаментов ЧС Шымкента, Жамбылской и Кызылординской областей, воинской части Нацгвардии Алматы. Всего 276 человек личного состава, а также 35 единиц техники, 7 плавсредств и 31 мотопомпа.

На данный момент остается подтопленным 631 жилой дом. В воде оказались пастбища и посевные площади общей площадью 5 593,6 га.

С 1 по 3 мая из 14 сел — Жана Турмыс, Женис, Фердоуси, Оргебас, Достык, Мырзакент, Нурлыжол, Жантаксай, Т. Жайлыбаева, Нурлытан, Шугыла, Арайлы, Акжол, Когалы — заблаговременно эвакуированы 31 606 человек, из них 11 533 — дети.

В 24 эвакуационных пунктах поселка Атакент Мактааральского района разместили 3 061 человека, остальные находятся у родственников.

По предварительным данным, в безопасные места отогнано 15 046 голов скота и птицы.

Размыты мост в селе Женис, четыре автомобильные дороги — Жибек жолы — Жетысай, Женис — Фердоуси и въезды к селам Оргебас и Жанатурмыс.

Для обеспечения общественного порядка выставлено восемь блокпостов. Охрана осуществляется сотрудниками полиции и военнослужащими национальной гвардии.

Читайте также: 25 человек сняли с островка суши в затопленном селе Туркестанской области

Ведутся укрепительные работы вдоль автомобильной дороги вблизи села Когалы Жетисайского района. Длина временной дамбы — более 660 м, уложено более 25 тыс штук мешкотары.

На территории сел Нурлыжол, Фердоуси, Оргебас, Ырысты и Жантаксай проведены работы по возведению временных дамб общей протяженностью 3,36 км и установлены три коллектора.

В аварийно-спасательных и неотложных работах задействованы 986 человек, 180 единиц техники и 4 плавсредства министерств внутренних дел, обороны и местных исполнительных органов.

В работах по ликвидации последствий подтоплений участвуют спасатели, полицейские, военнослужащие, сотрудники местных исполнительных органов и волонтеры.

В ДЧС Туркестанской области работают телефоны горячей линий ДЧС: 8 (72533)  4-06-50, 8 (72541) 2-22-25.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

В ночь на 4 мая Умирзак Шукеев и руководители РГП на ПХВ «Казводхоз» по водным ресурсам отправились в Сырдарьинскую область Узбекистана для урегулирования вопросов наводнения в Мактааральском районе.

Накануне президент РК сообщил о переговорах с правительством Узбекистана по вопросу прорыва дамбы, который привел к подтоплению 10 поселков на юге Казахстана.

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим от удара водной стихии вТуркестанской области.

Вместе с тем по распоряжению премьер-министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области.

Поддерживает мактааральцев сейчас едва ли не весь Казахстан. Сегодня, 4 мая, в Мактааральский район прибыла первая гуманитарная помощь — 30 тонн продуктов.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

Мактааральцы с ужасом вспоминают о пережитом, они рассказали, как спасались из затопленных сел.

В Сети появляются видео очевидцев, которые наглядно иллюстрируют масштаб трагедии.

Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

Loading...

30 мая, суббота