четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Из-за дорожающего сена в Казахстане могут вырасти цены на молоко и мясо

На севере страны взлетели цены на сено. За тюк просят в четыре раза дороже, чем в прошлом году. Фермеры хватаются за сердце и говорят, что вынуждены пускать скот под нож, передает телеканал КТК.

Фото  ИА «New Times.kz»
Фото ИА «New Times.kz»

О причинах скачка цен местные только догадываются. А вот его последствия уже вполне очевидны для экспертов. Специалисты уверены: вверх устремится стоимость мяса и молока.

Жительница села Покровка Наталья Фабер не скрывает слез: буренки — единственный источник дохода ее семьи, поголовье уже сократили вдвое. Но и тех 13 коров и телят, которые остались, сегодня совершенно нечем кормить.

Фермеры сбились с ног в поисках сена. Купить его не проблема, только цены кусаются. В прошлом году за тюк просили 3 тыс тенге, сейчас 12 тыс.

Такие цены на сено делают животноводство для обычных сельчан делом бессмысленным.

К примеру, корову нужно растить два года. В год уходит 13 тюков. В итоге только сено обойдется в 300 тыс тенге. А скотину получится сдать на мясо вдвое дешевле.

Зато чиновники полны оптимизма. Тех, кто недоволен, посылают косить.

«Большинство населения ждет, когда им привезут готовое сено. Прямо по невысокой цене завезут и сложат. А где их желание? Ты если держишь скот, головы три-четыре, если ты занимаешься заготовкой молока, обратись в акимат. Мы поищем, найдем место для косьбы», — призывает не сидеть сложа руки сельчан аким Есильского района Медет Оспанов.

Наталья Фабер уверяет, что самим заготовить сено не так-то просто.

«У нас есть трактор, но нам нужно еще купить роторку, она стоит 500 тыс, тюковальню, она стоит 3 млн, грабли, они стоят, не знаю сколько. Все это нужно приобрести, чтобы самим косить сено», — в отчаянии говорит Наталья.

Почему заготовители сена подняли цены, сельчане понять не могут. Продавцы кормов объясняться не спешат.

А вот аграрные эксперты иллюзий не строят. Более того, уверены: за сегодняшнюю дороговизну сена завтра заплатят покупатели всех продуктовых магазинов страны.

«Вся эта шумиха и паника — вокруг засухи в Мангистау и Кызылординской области, то есть там, где меньше всего содержится скота. Чтобы вы понимали, в Мангистау менее чем четверть процента от общего поголовья Казахстана. И вся эта шумиха, конечно, сыграла на росте цен, она родила некие спекулятивные ожидания. Нужно быть готовым к повышению цен и на мясную, и молочную продукцию, что мы видим уже сейчас», — заявляет аграрный эксперт Кирилл Павлов.

До окончания сенокоса в северных регионах осталось меньше двух недель. Местные опасаются, что потом стоимость сена станет еще выше, и просят чиновников обуздать ценники.

А пострадавшим от засухи в Мангистауской и Туркестанской областях обещает поддержку Евросоюз. В качестве гуманитарной помощи ЕС выделяет 200 тыс евро для 6 тыс человек.

5 августа стало известно, что 100 тыс тонн сена отправили из Туркестанской области для пострадавших от засухи районов Мангистау.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0