Информационное сообщение по предвыборной агитации

Как не надо носить маску: Примеры от казахстанских чиновников

Коронавирус вынудил и слуг народа вооружиться защитными масками, в которых чиновникам приходится мелькать на телеэкранах и в соцсетях. Но следуют ли они правилам ношения защитного средства, выясняла корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как не надо носить маску: Примеры от казахстанских чиновников
коллаж NewTimes.kz

Казахстанские чиновники по-разному подошли к вопросу ношения масок.

Например, министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов предпочитает респираторные маски, но, судя по всему, не учитывает их размер.

В то время как министр торговли и интеграции Бахыт Султанов явно профи в выборе защитных средств.

Фото: Данара Жуманова

Между тем аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, выступая перед рабочей группой по вопросам повышения стоимости хлеба в регионе, приспустил маску с носа, прикрыв только рот.

Фото: Бердибек Сапарбаев

А вот глава Алматы Бахытжан Сагинтаев к вопросу личной безопасности подходит максимально серьезно. При обходе продуктового рынка во время режима ЧП градоначальник не только не снимал маску, но даже надел одноразовые резиновые перчатки, а с сопровождающими соблюдал социальную дистанцию.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов без маски замечен не был, напротив, глава региона экспериментировал, выбирая то один, то другой вид защитного средства. 

Фото: Даниал Ахметов

Тем временем один из самых активных в  Instagram чиновников, Жаксылык Омар, примерным ношением защитных масок похвастаться не может. В некоторых случаях аким Усть-Каменогорска общается с местными жителями без средств защиты, но сниматься на видео предпочитает в маске.

Читайте также: «Ответишь за свои слова»: Жительница Усть-Каменогорска заявила об угрозах акима

Фото: Жаксылык Омар

Не секрет, что ношение масок вызывает дискомфорт, но, по мнению врача-пульмонолога высшей категории Лязат Ибраевой, основная причина дискомфорта при ношении маски — психологическая.

Чтобы маски не доставляла дискомфорт, врач рекомендует носить ее из дышащей ткани. Кроме того, нужно убедиться, что маска подходит по размеру.

«Если человек выходит из дома не на час или два, необходимо иметь при себе несколько масок. Хлопковые маски поглощают влагу при дыхании, пот. Через два часа она, скорее, будет представлять угрозу для человека, а не защищать его. Инфекционисты рекомендуют после снятия защитных средств обязательно помыть руки с мылом или обработать дезинфицирующим раствором. Обязательно носить маски в местах скопления людей — транспорте, аптеках и магазинах, административных учреждениях», — говорит Лязат Ибраева.

Loading...
По теме:

3 декабря, четверг