Усы и юбки – под запретом: С какими нелепыми правилами сталкиваются казахстанские школьники

Казалось бы, что сложного в том, чтобы быть примерным учеником? Исправно учись, участвуй в школьных мероприятиях и соблюдай общие правила. Но некоторые образовательные учреждения сами устанавливают странные ограничения для детей. 

Чего только стоит случай в карагандинской гимназии, в которой второкласснику запретили сходить в туалет и ребенок справил нужду на уроке. А еще в одной школе подростков заставляют сбривать естественные усы и бороду. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с несколькими героями, которые рассказали о нелепых требованиях в их учебных заведениях. 

Усы и юбки – под запретом: С какими нелепыми правилами сталкиваются казахстанские школьники
Иллюстративное фото

Девочки тоже мерзнут

Караганда не самый теплый город в нашей стране. В зимнее время температура там регулярно опускается ниже 15 градусов холода. Однако именно в карагандинской гимназии девочкам запрещают ходить в брюках даже в холодное время года. 

Так было до тех пор, пока одна из учениц школы не подняла этот вопрос перед администрацией школы.

«Раньше я вообще не задумывалась о том, что это является прямой дискриминацией по половому признаку. У нас, в принципе, длинные, шерстяные юбки по форме, и в них удобно ходить. Но зимой все равно можно замерзнуть, особенно в ветреную погоду. 

Однажды нам объявили, что на празднование 8 Марта мы должны прийти в следующем виде: девочки нарядные, в юбках и платьях, мальчики — в костюмах. А тогда как раз было очень холодно, поэтому я надела черные брюки-клеш. В таких многие казахстанские школьники ходят. 

Но учительница меня отругала прямо на празднике и сказала больше не появляться в школе в таком виде. Мол, девочки должны ходить в юбке — и точка. 

Я пришла домой и рассказала старшей сестре. Она у меня продвинутая и сразу возмутилась этим требованиям. С родителями других учениц организовала школьное собрание с завучем по воспитательной работе и прямо спросила: «А что, девочки зимой не мерзнут? Почему им нельзя ходить в брюках в отличие от парней? Это же не джинсы или спортивное трико, а такая же школьная форма». 

Администрация школы была вынуждена пойти нам навстречу и отменить это дурацкое дискриминационное правило. Теперь девочки могут ходить в брюках или юбках на свое усмотрение», — с гордостью рассказывает ученица карагандинской гимназии Алина. 

К слову, еще одно учебное заведение в Караганде на днях мелькало на страницах всех соцсетей и СМИ. Ученик 2 «В» класса КГУ «Гимназия №1» на уроке казахского языка несколько раз просился в туалет. Но из-за отказа учительницы ребенок совершил вынужденное мочеиспускание на глазах у одноклассников.

По словам матери школьника, такая нездоровая обстановка в школе — далеко не новость. 

«Такие инциденты случались. Бывало даже такое, что дети по-большому ходили на уроке и девочки протекали во ввремя месячных. Их не отпускали, а когда они вставали, кровавые пятна оставались. Это повсеместно. 

Многие родители могут подтвердить, что все учителя говорят, не ходить на уроках в туалет. Очень многие преподаватели не пускают в туалет. Хотя сегодня администрация сказала, что такое указание не поступало, такого в уставе гимназии нет. Но, видимо, это было устное распоряжение, не просто же так учителя требовали», — рассказала карагандинка в интервью изданию Turan Times.

Менять школу после произошедшего мама ученика пока не планирует, но ее решение будет зависеть от дальнейших отношений в учреждении. 

«Конечно, решение о смене школы будет зависеть от того, какой будет микроклимат в классе и отношение учителей к моему ребенку. Пока посмотрю. Для меня, конечно, важнее всего здоровье моего ребенка, поэтому, если будут какие-то проблемы, мы поменяем школу. Это возможно», — говорит женщина.

У тебя есть борода? Я скажу тебе «нет»

Однако с нелепыми требованиями в казахстанских школах сталкиваются не только девочки. Так, в одной из школ Тараза 11-классника хотят заставить сбрить усы и бородку. 

Такое обращение к министру образования и науки Асхату Аймагамбетову появилось на сайте «Открытый диалог» в eGOV.

«Мой сын учится в 11-м классе средней школы города Тараза. В данный момент у него ввиду взросления есть только «невразумительные» усики и бородка, что требует убрать руководство школы в лице директора и завуча. 

При этом в нормативных документах, включая устав школы, нет подобного запрета. Есть требования к школьной форме, чему мой сын полностью соответствует. Почему и по каким законам нам предъявляют данное требование?» — возмущается мама школьника.

В ответе министра говорится, что обращение перенаправлено в комитет дошкольного и среднего образования МОН для рассмотрения. 

Целая палитра цветов

В образовательных учреждениях Казахстана ученикам также запрещают красить волосы. Впрочем, как и большинству учениц. Однако 8-классник Тимур столкнулся совсем с нелепой ситуацией. В школе ему разрешили обесцветить волосы и побыть блондином, а вот перекрасить их в красный строго запрещено.

«Мне захотелось перекрасить волосы, сделать с ними что-то яркое. Ну у меня стиль такой неформатный. Мои родители не против, и в школе тоже ничего не сказали, когда я пришел блондином. Учителя даже посмеялись, назвали меня «балапаном». 

А я их специально обесцветил, чтобы потом покраситься в красный или фиолетовый цвет. Иначе бы не получилось. И когда я сказал об этом классному руководителю, она начала ругаться и сказала, что в таком виде меня в школу не пустят. Видимо, у них там есть целая палитра цветов, допустимых и не очень. 

Честно говоря, я вообще не понимаю таких странных правил. Учусь я в школе нормально, не отличник, но и не круглый двоечник. Как внешний вид вообще влияет на успеваемость или поведение ученика? По-моему, лучше давать детям возможность самовыражаться, а не придумывать какие-то строгие рамки», — резюмировал школьник. 

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник