+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.07.2018 в 17:05
Зифа Гани

Зифа Гани

  • Эксклюзив

«В Казахстане все решают деньги»: Боксерша - о переезде в США из-за договорных спаррингов и любви к родине вопреки всему

«В Казахстане все решают деньги»: Боксерша - о переезде в США из-за договорных спаррингов и любви к родине вопреки всему Фото: Хабар 24

Боксерша Аида Сатыбалдинова, которую называют «GGG среди женщин», в эксклюзивном интервью ИА «NewTimes.kz» рассказала, почему больше не выступает в Казахстане и как стала чемпионкой мира по боксу в Америке.

Спортсменка покинула Казахстан ради своей американской мечты.

«Я выступаю за Казахстан, здесь, в Америке, я тренируюсь, готовлюсь, тут мои тренеры и команда. В Казахстане нет профессионального бокса. У нас есть мужской бокс, но его не продвигают, все- таки в Америке профессиональный бокс развит. Поэтому все наши боксеры сюда уезжают, Гена Головкин здесь, остальные наши ребята тоже здесь: Мадияр Ашкеев, Мейрим Нурсултанов. В основном все профессионалы здесь, потому что условия намного лучше, тренеры знают свою работу. В Америке есть специальные тренировочные базы и программы. В Америке бокс — номер один», ― считает Аида.

Девушка начала спортивную карьеру еще в 13 лет: сначала она профессионально занималась тяжелой атлетикой, а после переключилась на любительский бокс.

«Сейчас я нахожусь в Лос-Анджелесе, занимаюсь боксом. Здесь я уже 7 месяцев. Являюсь мастером спорта по тяжелой атлетике. Окончила спортивную школу олимпийского резерва в городе Степногорске. В Казахстане я занималась любительским боксом, а, приехав в Штаты, занялась профессиональным. Когда я сюда приехала, числилась в национальной сборной Казахстана, у меня уже была хорошая база. Я жила в спортивной школе с ежедневными тренировками, режимом и дисциплиной», ― продолжает Сатыбалдинова.

По словам Аиды, лететь за мечтой в Америку было для нее важным решением в жизни, и, несмотря на трудности, она все-таки отправилась в «город Ангелов».

Не думаю, что мои казахстанские тренеры переживали, когда я уезжала, потому что они в меня не верили. В Казахстане все решают деньги...

«Когда я сюда приехала, мне было тяжеловато. Сейчас я уже привыкла, потому что есть выносливость. Не думаю, что мои казахстанские тренеры переживали, когда я уезжала, потому что они в меня не верили. В Казахстане все решают деньги. Тут иначе. В Америку приехала наобум: собрала вещи и полетела. У меня была туристическая виза, я решила воспользоваться ею. Америка дала мне отличный шанс. Когда я уезжала из Казахстана, была обычной Аидой, о которой думали, что она ничего не добьется. Меня легко отпустили», ― рассуждает девушка.

Аида признается, что ради Америки многим пожертвовала: девушка работала и экономила каждую копейку на билет в один конец.

«Перед чемпионатом Казахстана места уже распределили, знали, кто и какое место займет, а кто будет лидером в каждой весовой категории. В итоге я оказалась без места. Тогда я сказала, что это мои последние соревнования в Казахстане. С утра до 12 часов ночи я работала ежедневно на трех работах, собирала деньги на поездку в Америку, тогда как раз подскочил курс тенге/доллар. Работала фитнес-инструктором в двух клубах и агентом по автострахованию. Я получала от столичной сборной 46 тыс тенге в месяц, на эти деньги ничего невозможно купить», ― замечает Аида.

«Я не знала, как сложится в Америке, ведь у меня никого нет там. Думала, что буду ходить по залам и буквально рекламировать себя как спортсменку. Потом подруга дала номер промоутера, с которым я теперь и работаю, — это Ронни, раньше он работал с Бейбутом Шуменовым. Я вышла на него, и он написал, что по приезде я могу к нему обратиться. Я прилетела, мы встретились, переговорили и через два дня он устроил мне спарринг, несмотря на то, что у меня была акклиматизация, я только начала привыкать к смене часовых поясов. Я выиграла спарринг, и он мне помог: предложил выступать на любительских вечерах бокса. Через две недели в Риверсайде мне устроили бой, я выиграла его. Потом мы приехали к знаменитому Фредди Роучу (американский боксер-профессионал и тренер — прим. NT), устроили там спарринг, так и началась моя карьера», ― улыбается Аида.

Спортсменка говорит, что не планирует выходить на ринг под звездно-полосатым флагом США.

«Когда я выхожу на бои, то всегда под наши гимн и флаг. Хоть Казахстан мне никогда не помогал, я всего добиваюсь своими силами. Во мне течет казахская кровь, я хочу выступать за свою родную страну, но думаю, что мне предложат выступать за Америку. Я стала первой чемпионкой мира - казашкой за всю историю бокса. Американцы от этого немного в шоке. Я — первопроходец. Мы решили поменять туристическую визу на 0-1 — это виза для талантливых спортсменов, Америка выдала подтверждение, что я являюсь талантом. Теперь я могу подать на Green Card», ― отмечает Аида.

Она не понаслышке знает, каково это — продвигать себя как спортсмена без гроша в кармане. Но настроена решительно: Аида намерена завоевать в Штатах все возможные чемпионские титулы и звания.

«Получая деньги за бои, я переводила их в фонд Women foundations — для женщин-спортсменок, у которых есть мечта, но нет денег. Я сама через все это прошла, поэтому знаю, как это сложно. Если есть мечта и нет денег — сложнее добиться желаемого. Моя американская мечта — собрать все пояса. В мае я стала чемпионкой мира по IBF (международная боксерская федерация — прим. NT), завоевала пояс — это моя самая крупная победа, даже если у меня будут другие пояса, этот будет самым значимым, потому что он первый в моей карьере. Я работаю на свое имя, и думаю, все сбудется», ― заключила Аида Сатыбалдинова.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика