Стоматолога, который грубо обращался с маленьким пациентом, уволили в Актау

Врача-стоматолога уволили по статье и начали административное расследование в отношении него. Об этом сообщили в ходе брифинга на площадке РСК, передает inaktau.kz.

Куат Машырыков, главный стоматолог ГКП на ПХВ «Областной стоматологический центр» Актау, сообщил, что после просмотра видеозаписи с камеры наблюдения, было принято решение уволить молодого врача Толегена Мухамбетова.

«В тот же день администрацией поликлиники на врача наложено административное взыскание в виде строгого выговора с последующим увольнением по статье 64 ТК РК. Ну и врач сам сказал, что увольняется. У него были благие намерения, он хотел помочь больному ребенку, но вышло по-другому», - сказал Куат Машырыков.

«Благими намерениями» главный стоматолог называл желание врача оказать медицинскую помощь сопротивляющемуся ребенку. По его словам, мать с семилетним сыном, который, по неподтвержденным сведениям, болен ДЦП, заходила в кабинет трижды, и трижды не смогла настроить ребенка на лечение. Попробовать усмирить пациента решил и врач, но и у него не получилось, что привело к нервному срыву.

Куат Машырыков пояснил, что причиной срыва врача могла стать повышенная нагрузка. В день медик должен принимать по 25 человек, однако нередко в центр приводят до 60 маленьких посетителей.

«Для снижения нагрузки на детских стоматологов необходимо открыть филиал в верхней зоне Актау. Вопрос об этом поднимается, однако пока весь город приводит детей в 1 микрорайон», — сказал главный стоматолог.

Администрация стоматологической клиники характеризует Толегена Мухамбетова исключительно положительно. Молодой специалист окончил Западно-казахстанский медицинский университет им. Оспанова в 2017 году и сразу пришел работать в ГКП на ПХВ «Областной стоматологический центр».

«Ранее на врача никаких жалоб не было. Очень перспективный грамотный специалист, закончил университет с отличием. Честный парень, безотказный, владеет современным методом лечения детей и взрослых. Но никакому обсуждению не подлежит тот факт, что врач виноват», — сказал Куат Машырыков.

Напомним, инцидент произошел 1 ноября в областном стоматологическом центре в 1 микрорайоне. Стоматолог крайне грубо обошелся с поступившим к нему ребенком. Мама мальчика в тот же день обратилась в правоохранительные органы.

«В данный момент назначена судебная экспертиза на наличие побоев. По ее результатам будут приняты меры административного характера по части 1 статьи 73 КоАП РК. В случае не обнаружения на теле каких-либо следов побоев будет принято решение части 2 статьи 73 КоАП РК», — сообщил первый заместитель начальника управления полиции Актау Калдымурат Айгараков.

Представитель полицейского ведомства отметил, что в мать ребенка ждут меры лишь воспитательного характера. В отношении матери ребенка также будет проведено служебное расследование и если в ее действиях будут обнаружены нарушения, то ее направят в комиссию по делам несовершеннолетних в городском акимате.

2 ноября врач-стоматолог опубликовал видеообращение в социальных сетях, в котором попросил прощения у матери и общественности, а также рассказал свою версию событий.



27 января, понедельник