Легендарного хоккеиста из Усть-Каменогорска увековечили в мировом Зале славы (ВИДЕО)

Имя Бориса Александрова, олимпийского чемпиона 1976 года в составе сборной СССР, навеки вписано в историю мирового хоккея, передает Sputnik Казахстан.

Легендарного хоккеиста из Усть-Каменогорска увековечили в мировом Зале славы (ВИДЕО)
Фото взято с сайта olympic.kz

Международная федерация хоккея (IIHF) ввела олимпийского чемпиона, уроженца Усть-Каменогорска, игравшего в составе сборной СССР Бориса Александрова в свой Зал славы.

О том, что такое решение принято на самом высшем уровне в мировой федерации хоккея с шайбой, стало известно еще в феврале.

Торжественная церемония прошла в Братиславе, 26 мая, где завершается чемпионат мира по хоккею 2019 года.

Награду за отца принял его сын, Виктор. Он поблагодарил международную федерацию хоккея с шайбой за признание заслуг спортсмена, которым был его отец.

​Уроженец Усть-Каменогорска Борис Александров выступал на позиции левого крайнего нападающего. Он становился олимпийским чемпионом 1976 года, участником Кубка Канады того же года. Трехкратный чемпион СССР (1975, 1977, 1978) в составе ЦСКА. В составе московского «Спартака» обрел титул серебряного (1981) и бронзового (1980) призера турнира. Выступал за сборную Казахстана в 1994-1995 годах.

Окончив играть, Александров не покинул спорт и стал тренером. На протяжении шести лет, с 1996 по 2002 годы, он в этом качестве готовил к играм усть-каменогорское «Торпедо» и сборную Казахстана. В течение двух лет он вывел национальную команду в элитный дивизион чемпионата мира. Под его руководством сборная страны выступила на Олимпиаде 1998 года, где заняла восьмое место.

В июле 2002 года, в возрасте 46 лет, Борис Александров погиб в автокатастрофе.

В Усть-Каменогорске чтят память именитого земляка-хоккеиста Бориса Александрова. Дворец спорта в Усть-Каменогорске назван в его честь. В апреле этого года состоялся ежегодный XVI турнир по хоккею с шайбой среди ветеранов и любителей памяти Бориса Александрова.

В статье:
Loading...

21 октября, среда