Мир 19.05.2020, 15:37

Доказать свою независимость от Китая потребовал Трамп от ВОЗ

Президент США Дональд Трамп пригрозил лишить Всемирную организацию здравоохранения финансирования, если в течение 30 дней она не докажет свою независимость от Китая и не проведет внутренние реформы, передает РБК.

Доказать свою независимость от Китая потребовал Трамп от ВОЗ
Фото: Leah Millis/Reuters

Трамп потребовал от Всемирной организации здравоохранения внести изменения в свою работу и доказать независимость от Китая в течение 30 дней. 

«Если организация не выполнит требования, Вашингтон окончательно прекратит финансирование ВОЗ», – пишет президент на своей странице в Twitter. 

Помимо прекращения финансирования, США также отзовут свое членство в организации, говорится в письме. 

«Я не могу позволить долларам американских налогоплательщиков продолжать финансировать организацию, которая в своем нынешнем состоянии настолько очевидно не представляет интересы Америки», – написал Трамп.

В документе говорится, что ВОЗ предпринимала неверные шаги в рамках борьбы с пандемией коронавируса, в том числе из-за своей зависимости от Китая, что привело к масштабному распространению инфекции.

В частности, президент указал в письме, что ВОЗ последовательно игнорировала достоверные сообщения о вирусе в Ухане в декабре прошлого года или даже раньше и не исследовала информацию, которая шла вразрез с официальной позицией Китая.

К слову, по информации www.worldometers.info на утро 19 мая, количество зараженных коронавирусом в мире превысило 4 млн 890 тыс человек. Всего за весь период от опасного вируса скончалось 320 тыс человек, выздоровело более 1 млн 907 тыс человек.

16 апреля телеканал Fox News сообщил, что вирус возник в одной из бактериологических лабораторий Уханя как результат попыток Пекина превзойти Вашингтон в наработках по генной инженерии.

По данным канала, его распространение началось случайно, после того как заразился один из сотрудников. После этого Трамп заявил, что правительство США пытается установить, соответствует ли эта информация действительности.

В Китае отвергают версии, связанные с искусственным происхождением коронавируса, и напоминают про заявление ВОЗ о том, что свидетельств его создания в лаборатории нет.

Однако в Сети появилась информация о том, что Китай хочет переложить ответственность за распространение коронавируса на Казахстан.

Также госсекретарь США высказался о том, что  «власти КНР пытались запутать и скрыть факты» о пандемии.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг