Беспорядки в Бейруте: Протестующие заняли здания МИДа и Минэкономики Ливана

К массовым антиправительственным акциям призвал в субботу лидер оппозиционной партии Катаиб Сами Жмайель. Он и другие оппозиционные партии требуют ухода в отставку кабинета технократов во главе с премьер-министром Хасаном Диабом и проведения досрочных парламентских выборов, передает ТАСС.

Беспорядки в Бейруте: Протестующие заняли здания МИДа и Минэкономики Ливана
Кадр из видео Assaad Thebian / Twitter

Как сообщает Al-Hadath, протестующие в Бейруте штурмуют здание министерства окружающей среды, перед парламентом начался пожар.

Ранее протестующие сожгли портрет президента республики Мишеля Ауна и объявили здание МИДа своей штаб-квартирой.

Также, по данным Al Jadeed, отставники из числа бывших военнослужащих, которые поддерживают протестное движение, захватили пустующий старинный особняк в квартале Ашрафия, сильно пострадавший из-за взрыва 4 августа в морском порту Бейрута.

Активисты вывесили красные полотнища с балконов. На одном из них написано «Бейрут — столица революции», на другом — «Бейрут — город без оружия».

Находящиеся в парке перед старинной лестницей демонстранты выкрикивают антиправительственные лозунги и размахивают национальными флагами.

Полицейские и охранники не вмешиваются в события, но пытаются уговорить активистов покинуть захваченный особняк. Одновременно поступило сообщение о захвате министерства экономики Ливана в районе торговой улицы Хамра в западной части столицы.

В субботу практически весь центр Бейрута превратился в арену баталий между спецформированиями по борьбе с беспорядками и активистами протестного движения.

К массовым уличным акциям призвал лидер оппозиционной партии Катаиб Сами Жмайель. По данным Ливанского общества Красного Креста, в ходе столкновений со стражами порядка в центре Бейрута уже пострадало 140 человек, от полученного ранения в голову погиб один жандарм.

Напомним, вечером 4 августа мощный взрыв прогремел в районе порта Бейрута. В результате погибло, по меньшей мере, 135 человек, а более 5 тысяч получило ранения.

Взрыв произошел из-за хранения на складе в морском порту столицы 2750 тонн аммиачной селитры. Взрывчатые вещества оставили на борту корабля под флагом одной из африканских стран из-за большого долга в 2014 году.

Владельцем взорвавшегося судна с селитрой в Бейруте называют болгарскую компанию. Ранее стало известно, что судно Rhosus принадлежало россиянину. 

В Сети также появились видео с камер наблюдения домов и ТРЦ, на которых зафиксирован момент взрыва в столице Ливана. На кадрах показаны жители столицы в момент взрыва.

C первых минут трагедии в Сети очевидцы начали публиковать фото и видео момента взрыва и его последствий.

В Сети также опубликовали сделанные из космоса фотографии, на которых запечатлены последствия взрыва в бейрутском порту.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причину взрыва в порту Бейрута.

Позже он объявил 5 августа днем общенационального траура по жертвам взрыва в Бейруте.

К утру следующего дня стало известно, что в городе объявлен режим ЧП, а число жертв увеличилось до 100.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в порту в сумму от 3 до 5 млрд долларов.

5 августа Токаев выразил соболезнование президенту Ливана из-за трагических событий в Бейруте. Глава государства также попросил Мишеля Ауна обеспечить безопасность казахстанцев, которые находятся в столице Ливана.

7 августа президент Казахстана поручил направить военных медиков на помощь пострадавшим при взрыве в Бейруте.

8 августа 29 казахстанских военврачей вылетели в Ливан.

К слову, 1 августа 120 казахстанских военнослужащих отправились в Ливан с миротворческой миссией.

Loading...

22 сентября, вторник