Госдеп США заявил, что не может считать Лукашенко законным президентом Беларуси

По мнению властей США результаты выборов в Беларуси были сфальсифицированы. В связи с чем Вашингтон не может считать Александра Лукашенко законно избранным президентом республики, передает ТАСС.

Госдеп США заявил, что не может считать Лукашенко законным президентом Беларуси
Фото: Reuters

Об этом корреспонденту агентства сообщил в среду представитель Госдепартамента США в ответ на просьбу прокомментировать сообщения об инаугурации Лукашенко.

«Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Объявленные результаты были сфальсифицированы и не отражали законность. США не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Белоруссии», — заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

Читайте также: Церемонию инаугурации Лукашенко тайно провели в Минске 

«Путь вперед должен заключаться в национальном диалоге, ведущем к тому, чтобы белорусский народ использовал свое право выбирать своих лидеров в ходе свободных и честных выборов, [проходящих] под независимым наблюдением.

Освобождение незаконно задержанных и прекращение использования силы против мирно протестующих граждан — первый шаг к настоящему национальному диалогу», — добавил представитель Госдепартамента.

В среду, 23 сентября, во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Александра Лукашенко, который с 80,10% голосов одержал победу на президентских выборах 9 августа.

Таким образом, Лукашенко в шестой раз возглавил страну. Второе место на выборах с 10,12% заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты голосования.

Читайте также: Тихановская гарантировала Лукашенко безопасность при мирном уходе

На этом фоне в стране начались акции протеста несогласных с официальными итогами выборов, которые продолжаются уже более месяца.

Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции, который призывает продолжать акции протеста до объявления новых выборов.

Напомним, 9 августа прошли выборы президента Беларуси. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. 

В этот же день в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжаются по сей день.

На выступлении 16 августа Александр Лукашенко сообщил, что не отдаст оппонентам страну даже после смерти. 

18 августа он заявил, что не уйдет с президентского поста под давлением, но готов передать свои полномочия только после принятия новой конституции.

8 сентября Лукашенко признался, что «немного пересидел» в президентском кресле.

Loading...

24 октября, суббота