Информационное сообщение по предвыборной агитации

Азербайджан и Армения договорились о новом перемирии в Нагорном Карабахе

Гуманитарное прекращение огня между Баку и Ереваном вступает в силу в 07:00 мск 26 октября. Об этом говорится в распространенном в воскресенье Госдепартаментом совместном заявлении США, Армении и Азербайджана, передает ТАСС.

Азербайджан и Армения договорились о новом перемирии в Нагорном Карабахе
Фото: ru.euronews.com

Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов 24 октября встретились с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном

«Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 24 октября встретились с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном и подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению гуманитарного прекращения огня, согласованного в Москве 10 октября. <...> Гуманитарное прекращение огня [между сторонами] вступает в силу в 08:00 по местному времени 26 октября 2020 года», — говорится в документе.

В документе отмечается содействие США в урегулировании нагорнокарабхского конфликта.

«Соединенные Штаты содействовали проведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы [ОБСЕ] с целью приблизить Армению и Азербайджан к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе», — отмечается в документе.

Напомним, боевые действия на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга.

Министерство иностранных дел Казахстана выразило обеспокоенность по поводу событий в Нагорном Карабахе и призвало стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Между тем посольство Азербайджанской Республики в Казахстане выпустило заявление в связи с эскалацией боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

29 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель поговорила по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Также стало известно, что совет безопасности (СБ) ООН призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия в районе Нагорного Карабаха.

В среду, 30 сентября, также состоялся телефонный разговор Нурлана Нигматулина со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

В этот же день состоялся телефонный разговор помощника президента — секретаря Совета безопасности Республики Казахстан Асета Исекешева с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном. Стороны обсудили ситуацию, связанную с обострением армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Читайте также: В ООН поступили сообщения о гибели детей в зоне конфликта в Нагорном Карабахе

Первого октября президенты России, США и Франции приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.

Первая попытка урегулирования конфликта состоялась 9 октября. В результате многочасовых переговоров в Москве по инициативе российской стороны Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 12:00 по местному времени 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших.

Однако, в тот же день договор о прекращении огня между Баку и Ереваном был нарушен и возобновились боевые действия в зоне конфликта.

18 октября была предпринята вторая попытка. Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии, которое должно было вступить в силу в тот же день. Вторая попытка также оказалась провалена.

К слову, большинство государств, в том числе Казахстан, Россия, США, страны ЕС, Грузия призвали стороны к немедленному прекращению режима огня.

Loading...