В Узбекистане резко подорожала морковь

В Узбекистане резко выросли цены на морковь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

В Узбекистане резко подорожала морковь
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам местных жителей, стоимость одного из главных ингредиентов плова местами увеличилась втрое. В настоящее время цены варьируются от 360 до 440 тенге за килограмм. Некоторые эксперты связывают это с ростом цен на экспортных рынках.

По их мнению, фермеры предпочитают продавать товар за границу, в результате чего на внутреннем рынке страны морковь стала дефицитом. Однако в министерстве сельского хозяйства соседней республики говорят, что экспорт не имеет никакого отношения к этому. Во всем виновата погода, сетуют чиновники.

«Действительно, сегодня цены на морковь в Узбекистане подорожали, и министерство сельского хозяйства Узбекистана принимает соответствующие меры в связи с этим. Причиной роста цен на морковь стало резкое похолодание в феврале-апреле этого года.

Поэтому отмечается, что созревание посаженной в ранний период моркови затягивается на 20-25 дней. Так, период сезонного полного созревания и уборки моркови приходится к концу июня», — сообщила пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Узбекистана Нигора Ходжаева.

В Казахстане стоимость моркови в областном центре Мангистау побила все рекорды. Овощ продавали по 500-800 тенге за килограмм в зависимости от качества продукта.

В начале июня резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере страны цена за килограмм достигла почти 500 тенге.

Глава МСХ РК Сапархан Омаров одной из причин резкого повышения цен на картофель назвал деятельность посредников. 

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов заявил, что в стабфондах регионов на данный момент запасы картофеля практически отсутствуют. Но еще более трудная ситуация сложилась с морковью.

Чуть позже в Минсельхозе заявили, что картофеля в стране более чем достаточно. 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье