Исключение «Талибана» из списка террористических организаций допустил Путин

Президент России Владимир Путин допустил исключение движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в Казахстане, России и ряде других стран — прим. NT) из числа террористических организаций, но указал, что это должно происходить на уровне ООН, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Исключение «Талибана» из списка террористических организаций допустил Путин
Фото: © Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Выступая на пленарном заседании клуба «Валдай» глава государства напомнил, что решение о включении «Талибана» в число террористических организаций принято на уровне ООН.

«Мы все ожидаем от тех людей, от «Талибана», которые контролируют сейчас безусловно ситуацию в Афганистане, ожидаем, что ситуация будет развиваться в позитивном ключе», — подчеркнул Путин.

«Мы солидарны (с общими решениями по «Талибану») и будем принимать решение об исключении их из этого террористического списка, из списка террористических организаций», — заверил российский лидер.

«Мне кажется, что мы к этому подходим», — признался он.

«Позиция России будет заключаться в том, чтобы двигаться именно в этом направлении», — отметил президент РФ.

«Но все-таки эти решения должны быть приняты таким же образом и способом, которым они принимались раньше, когда мы это движение включали в список террористических организаций», — указал глава российского государства.

Продолжая тему исключения «Талибана» из списка террористических организаций, Путин повторил, что «дело не в России».

«Мы сотрудничаем с представителями «Талибана», приглашаем их в Москву, в контакте с ними находимся в самом Афганистане», — перечислил он.

Напомним, в августе на фоне вывода из страны американского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и объявили об окончании 20-летней войны.

15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в Кабул.

7 сентября движение «Талибан» объявило состав нового правительства Афганистана, 22-го сентября Кабмин пополнился новыми министерскими должностями.

Представители движения заверили международное сообщество, что намерены поддерживать мирные и конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами.

Талибы призвали мировое сообщество дать им 20 месяцев, прежде чем судить об их власти.

17 октября стало известно, что Казахстан может восстановить торгово-экономические связи с Афганистаном.

Казахстанская делегация посетила с рабочим визитом Афганистан. На встрече обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи афганскому народу и восстановления торгово-экономических связей

Loading...

29 ноября, понедельник