О взаимном признании ковид-паспортов странами СНГ высказались в России

Как сообщил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, в настоящее время на различных уровнях идет проработка деталей для определения оптимальных подходов к решению проблемы признания сертификатов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

О взаимном признании ковид-паспортов странами СНГ высказались в России
Фото взято с сайта inform.kz

Вопрос о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавируса в СНГ принципиальных возражений не вызывает.

Об этом заявил в интервью агентству замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

«Вопрос о взаимном признании паспортов вакцинации на пространстве СНГ в принципиальном плане каких-либо возражений не вызывает», — сказал замминистра.

Вместе с тем, по его словам, следует иметь в виду, что это комплексная проблема, которая связана и с чисто медицинскими аспектами, и с вопросами обеспечения защиты персональных данных и врачебной тайны, и с необходимостью уточнения различных правовых и технических моментов.

Замглавы МИД отметил, что в настоящее время на различных уровнях идет проработка всех этих деталей для определения профильными специалистами оптимальных подходов к решению проблемы признания сертификатов о вакцинации.

«Рассчитываем, что эта деятельность уже в обозримом будущем увенчается успехом», — подчеркнул Руденко.

В октябре прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Совета глав государств СНГ, которое проходило в режиме видеоконференции, заявил, что странам Содружества необходимо ускорить взаимное признание паспортов вакцинации от коронавируса, что поспособствует активизации свободного передвижения граждан на пространстве сообщества.

В июле прошлого года казахстанцы узнали, что казахстанский паспорт вакцинации не признается в России, также, как и российский сертификат — в РК.

Тогда руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Роза Кожапова сообщила, что это юридический вопрос, который находится в компетенции министерства иностранных дел.

Тем временем, в Казахстане продолжается работа над взаимным признанием паспортов вакцинации с другими странами.

На декабрь 2021 года казахстанские паспорта вакцинации признали в 24-х странах мира: Аргентина, Венгрия, Грузия, Иран, Иордания, Кыргызстан, Мальдивская Республика, Монголия, Армения, Беларусь, Молдова, Перу, Сан-Марино, Сербия, Тунис, Индия, Филиппины, Таиланд, Туреция, Эстония, Индонезия.

В начале декабря бывший тогда министром здравоохранения Алексей Цой рассказал о ходе переговоров касательно взаимного признания паспортов вакцинации Казахстана и России.

Со стороны РФ, по его словам, прорабатываются вопросы законодательного регулирования. А Казахстан уже подготовил все нормативные документы.

Loading...