16.01.2022 в 11:21

Из Казахстана вылетело 19 самолетов с российскими миротворцами ОДКБ

Из аэродрома Алматы вылетело 19 самолетов, которые доставят на родину российских миротворцев из состава коллективных сил ОДКБ, передает РИА Новости.

Фото: © РИА Новости / Министерство обороны РФ

«В настоящее время 19 самолетов (18 самолетов Ил-76 и 1 самолет Ан-124 «Руслан») военно-транспортной авиации ВКС России, осуществляющих переброску возвращающихся из Казахстана российских миротворцев из состава Коллективных миротворческих сил ОДКБ, вылетели с аэродрома «Алматы» и находятся в воздухе», ― говорится в сообщении Минобороны.

Личный состав и техника подразделений ВДВ сегодня прибудут на аэродром «Чкаловский» в Подмосковье. Там им организуют торжественную встречу с участием командования ВДВ.

«По окончании торжественного митинга личный состав приступит к разгрузке вооружения, военной техники, имущества и совершит марш в пункт постоянной дислокации», ― добавили в Минобороны.

В субботу из Казахстана в Россию уже вернулась часть миротворческого контингента. Для их переброски задействовали 15 Ил-76 и 3 Ан-124.

13 января было объявлено об успешном завершении операции, сейчас идет вывод контингента ОДКБ из Казахстана.

Ранее сообщалось, что Токаев провел телефонные переговоры с главами государств — членов ОДКБ.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года.

Ночью в Алматы захватили здание аэропорта. Как сообщил президент Казахстана, было захвачено пять самолетов. В ходе спецоперации аэропорт освободили.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

6 января президент Казахстана в ходе заседания Совета Безопасности в Акорде сообщил, что обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану.

А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности.

7 января в Казахстан начали прибывать подразделения объединенного миротворческого контингента ОДКБ для оказания содействия в наведении порядка.

Миротворцы прибыли на ограниченный период времени для реализации в основном функций прикрытия и обеспечения охраны стратегических объектов.

Командующим миротворческими силами ОДКБ в Казахстане стал российский боевой генерал, командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков.

9 января коллективные миротворческие силы завершили развертывание в Казахстане.

Миротворцы встали на боевые посты по охране стратегических объектов.

Сообщалось, что миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период, после выполнения функций он будет выведен из республики.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод сил ОДКБ. Процесс вывода займет не более 10 дней.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Касым-Жомарта Токаева о выводе в ближайшие дни миротворческого контингента ОДКБ.

«Это целиком и полностью прерогатива той страны, которая обратилась к ОДКБ с этой просьбой. Это их анализ, и мы не имеем права в него вмешиваться», — заявил представитель Кремля.

В тот же день сообщалось, что ОДКБ и Минобороны РК разрабатывают план передачи охраняемых объектов правоохранителям.