понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

Киев запросил срочную встречу с Россией в течение 48 часов

11 февраля Украина обращалась к России с запросом предоставить детальные разъяснения «военной деятельности» в районах, прилегающих к территории страны. Москва не ответила на запрос, отметил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает ТАСС.

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Украина запросила встречу с РФ и странами — участницами Венского документа в течение 48 часов для пояснения ситуации с перемещением войск вдоль украинской границы.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Россия не ответила на наш запрос в рамках Венского документа. Следовательно, делаем следующий шаг. Мы просим о встрече с Россией и всеми государствами-участниками в течение 48 часов для обсуждения ее усиления и передислокации вдоль нашей границы и во временно оккупированном Крыму», — написал он в Twitter.

11 февраля Киев обратился к РФ с запросом предоставить в течение 48 часов детальные разъяснения «военной деятельности» в районах, прилегающих к территории Украины, в том числе в Крыму.

Тогда глава МИД Украины предупредило, что страна в случае отсутствия ответа обратится к РФ и другим государствам — участникам Венского документа относительно созыва чрезвычайной встречи для получения таких разъяснений.

Венский документ датируется 2011 годом, принят в рамках ОБСЕ. Он предполагает меры по укреплению безопасности и доверия между странами.

В его тексте прописаны конкретные процедуры взаимодействия между военными стран — участниц ОБСЕ.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России в Украину.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу.

При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

5 февраля агентство Bloomberg на своем сайте выпустило заголовок о «вторжении» России в Украину, затем признало ошибку и удалило его.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ошибочная публикация Bloomberg о якобы начале вторжения России в Украину является демонстрацией мировой напряженности и последствий от подобных сообщений и заявлений западных стран.

12 февраля Пентагон сообщил, что около 150 военнослужащих национальной гвардии Флориды, которые находились в Украине для обучения украинских сил, покидают страну, поскольку угроза российского вторжения возрастает.

Позже украинское СМИ сообщило, что с 14 февраля воздушное пространство Украины фактически будет закрыто для авиасообщения из-за действий западных страховых компаний. Уточнялось, что сообщения западных СМИ о дате «российского нападения» ускорили решение о прекращении страхового покрытия для полетов над Украиной.

В последние месяцы Запад обвиняет Москву в подготовке «вторжения» в Украину и усиливает свое присутствие в Восточной Европе. На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину.

13 февраля помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что «вторжение России в Украину» может начаться в любой день.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 0