суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Отключить российские банки от SWIFT договорились западные страны

О новых санкциях в отношении России, теперь уже в финансовой сфере, заявили в ряде ведущих западных стран, Еврокомиссии и США, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Отключить российские банки от SWIFT договорились западные страны

Фото: pixabay.com

Страны, выступившие за введение новых, более жестких санкций против России, — Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, а также Еврокомиссия.

Эти страны выступили за введение против России новых «жестких финансовых санкций», предусматривающих, в том числе, отключение некоторых банков от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Об этом сообщил в субботу журналистам официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

«Так, все российские банки, в отношении которых уже введены санкции международного сообщества, и, если потребуется, другие российские банки будут отключены от SWIFT», — отметил он.

Кроме того, по словам Хебештрайта, западные партнеры «решили еще больше ограничить возможности российского Центробанка по поддержке курса рубля за счет международных финансовых сделок».

«Согласованные санкции также направлены против лиц и организаций в России и в других местах, которые поддерживают войну на Украине. В особенности, будет положен конец возможности состоятельных россиян получать для себя и своих родственников так называемый золотой паспорт и европейское гражданство», — сообщил Хебештрайт.

По его словам, планируется создание рабочей группы при участии представителей США и ЕС для того, чтобы «обеспечить скорейшую реализацию санкций и заморозить активы попавших под санкции лиц, их семей и фирм».

Западные страны, по словам представителя кабмина ФРГ, «подчеркнули готовность прибегнуть к новым мерам, если Россия не прекратит свою атаку против Украины и тем самым против европейского миропорядка».

Страны ЕС вместе с партнерами намерены отключить некоторые российские банки от SWIFT, заявил глава Еврокомиссии.

Читайте также: «Мы обеднеем еще больше»: Чем грозят Казахстану антироссийские санкции

США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, а также Еврокомиссия приняли аналогичное решение отключить от международной межбанковской системы SWIFT некоторые российские банки.

Об этом говорится в распространенном в субботу Белым домом их совместном заявлении.

«В то время как российские войска ведут наступление на Киев и другие украинские города, мы полны решимости продолжать заставлять Россию нести издержки, которые приведут к дальнейшей изоляции России от международной финансовой системы и наших экономик.

Мы воплотим в жизнь эти меры в ближайшие дни. Мы обязуемся принять следующие меры: во-первых, мы обязуемся обеспечить исключение отдельных российских банков из системы обмена сообщениями SWIFT.

Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и отразится на их способности работать в глобальном масштабе», — утверждается в документе.

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров 26 февраля прокомментировал, как санкции в отношении России могут повлиять на банковский сектор нашей страны.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров также прокомментировал вопрос о влиянии ситуации вокруг Украины на казахстанскую экономику в целом.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

25 февраля Великобритания, Канада, ЕС, Австралия, Япония, Тайвань и другие страны обнародовали санкции против России, направленные против банков, военного экспорта и членов ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

Ранее все страны — члены Евросоюза, а также Япония, Канада и Австралия ввели санкции против России из-за ДНР и ЛНР.

Президент США Джо Байден также объявил о введении новых санкций и экспортных ограничений против России.

26 февраля ЕС включил в черный список президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главу МИД Сергея Лаврова, зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, министра внутренних дел Владимира Колокольцева из-за военной операции в Украине.

В пятницу США также ввели санкции против президента России Владимира Путина, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и других членов Совета безопасности России.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения