воскресенье, 28 мая, 2023
icon
445.68
icon
478.35
icon
5.57
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:

Как Байден собирается баллотироваться в президенты в 80 лет

Во вторник президент США Джо Байден объявил, что снова будет баллотироваться в президенты США в 2024 году. Как говорится, время никого не щадит, и для 80-летнего Джо Байдена это может стать проблемой. Сможет ли президент США убедить избирателей, что его возраст не имеет значения? BBC рассказали о мнении американцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Как Байден собирается баллотироваться в президенты в 80 лет

Фото: Getty Images

Проведенный в минувшие выходные опрос NBC News показал, что выдвижение Байдена не одобряет 70% американцев и даже больше половины демократов считает, что баллотироваться ему больше не следует. В качестве причины большинство опрошенных ссылается на преклонные годы главы государства. Почти половина американцев назвала возраст Байдена серьезной проблемой.

Сейчас Байдену 80, и он уже самый пожилой глава государства в истории США. Если он выиграет выборы вновь, второй срок президент, родившийся 20 ноября 1942 года, может закончить уже в 86 лет. Поэтому вопросы о возрасте наверняка будут преследовать его на протяжении всей кампании.

Видео, в котором излагается его план по защите «личных свобод», а также где он предостерегается от угроз, исходящих от оппонентов-республиканцев, не решает проблему возраста напрямую. В ролике также неоднократно упоминается вице-президент Камала Харрис, которая заняла бы пост президента, если бы Байден был выведен из строя. Команда Байдена может надеяться, что ее присутствие вдохнет в кампанию немного жизни и энергии.

По словам директора центра политического будущего Боба Шрама, вопрос возраста станет проблемой только в том случае, если Байден совершит «серьезную» ошибку или споткнется в ходе предвыборной кампании. И если это так, то республиканцы, которые уже пытаются раздуть каждую оплошность Байдена, будут готовы доказать, что Байден больше не подходит на пост президента.

В прошлом году 54 республиканца в палате представителей подписали письмо в Белый дом, в котором выразили «озабоченность» когнитивным состоянием Байдена и потребовали, чтобы он прошел тест на слабоумие. Далее в письме перечислялся ряд ошибок и искажений, допущенных Байденом во время его президентства.

Такого рода острые «опасения» были поддержаны Дональдом Трампом, который в настоящее время является ведущим претендентом на выдвижение в президенты от республиканцев в 2024 году. На политических митингах в преддверии промежуточных выборов в прошлом году Трамп часто показывал толпе видео о различных оплошностях Байдена.