Информационное сообщение по предвыборной агитации

Кыргызстан и Таджикистан выясняют причины массовой драки на границе

Министерство иностранных дел Таджикистана  вырабатывает пути разрешения ситуации на границе с Кыргызстаном в духе традиционного добрососедства, передает КирТАГ.

«В связи с произошедшими событиями на таджикско-кыргызской границе МИД Таджикистана вырабатывает пути решения данного вопроса и придерживается позиции разрешения ситуации в правовом поле, в духе традиционного добрососедства и взаимопонимания», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Таджикистана.

Согласно сообщению источника, для выяснения причин произошедшего инцидента соответствующие структуры двух государств проводят совместные мероприятия.

МИД Кыргызстана направил дипломатическую ноту во внешнеполитическое ведомство Таджикистана, в которой выразил крайнюю озабоченность «противоправными действиями граждан Таджикистана на территории Кыргызской Республики».

Также глава МИД КР озвучил требование принять исчерпывающие меры по выявлению и наказанию виновных лиц с восстановлением причиненного материального ущерба гражданам Кыргызстана.

Как сообщалось, 7 мая на автодороге Ворух-Исфара, проходящей через села Ак-Сай, Кок-Таш, Орто-Боз и ведущей в Таджикистан, между гражданами двух стран произошли столкновения.

В ходе конфликта были сожжены АЗС, два автомобиля Камаз и три павильона в селе Орто-Боз Баткенского района, принадлежащих кыргызстанцам. Факты уточняются, возбуждено уголовное дело.

По предварительной информации, причиной столкновений стала ссора на бытовой почве двух жителей приграничных сел.

В ходе инцидента пострадали 10 граждан КР и 30 граждан Таджикистана.

Loading...

3 декабря, четверг