+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.08.2014 в 17:09

Крым охладил желание россиян присоединить Абхазию и Южную Осетию

Опрос «Левада-центра» показал, что хотя только половина граждан РФ считает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, идея их присоединения к России с годами все менее популярна, передает РБК.

Если в июле присоединения Абхазии хотели 30% россиян, то год спустя — только 25% (в случае Южной Осетии — 29 и 24%). До войны 2008 года с Грузией, завершившейся признанием Москвой суверенитета Цхинвала и Сухума, россияне чаще говорили, что хотели бы присоединения Абхазии и Южной Осетии к России — так отвечали 30-40% опрошенных. После 2008 года постепенно начала расти доля тех, кто предпочел бы, чтобы республики оставались независимыми.

В июле 2014 года 52% опрошенных заявили, что Абхазия должна быть независимой, в отношении Южной Осетии такой ответ дал 51% респондентов, говорится в исследовании «Левада-центра», проведенном 18-21 июля среди 1600 респондентов (статистическая погрешность — не более 3,4%).

 «Если присоединение Крыма и нынешняя воинствующая мобилизация по поводу происходящего в Донбассе происходила через код «наших бьют», то абхазы и осетины в общем признаются как «не наши», — объясняет РБК эксперт «Левада-центра» Наталья Зоркая. Она отмечает «эффект забывания» российского общества, указывая, что желание присоединить территории было тем больше, чем активнее развивался затянувшийся на правление Михаила Саакашвили российско-грузинский конфликт.

Президент Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Юлия Якушева связывает сокращение числа россиян, желающих видеть Южную Осетию и Абхазию в составе России, со смещением фокуса общественного внимания на проблемы Крыма. Эксперт отмечает, что исследование «Левада-центра» показало: большинство россиян не осведомлены о положении республик, что могло сказаться на их отношении к вопросу об их присоединении.

За шесть лет существования Абхазии и Южной Осетии как частично признанных государств так и не определились со статусом обеих республик. Каждый десятый россиянин считает, что обе республики входят в состав Грузии, каждый пятый называет их российской территорией.

До августовской войны 2008 года с Грузией и последующего признания независимости Сухума и Цхинвала президентом Дмитрием Медведевым россияне были еще больше склонны отказывать обеим республикам в государственности.

«За этими цифрами стоит равнодушие россиян, они носят декларативный характер», — говорит Зоркая, определяя независимые Абхазию и Южную Осетию в глазах россиян «победой, которую лучше бы держать отдельно».

Россияне готовы и дальше финансово помогать обеим республикам, свидетельствует опрос, но опять же без энтузиазма. Определенно правильной посчитали помощь России только 8% опрошенных (14% в 2013 году), не так решительно поддержали официальную политику 43%. Доля ответивших «скорее или определенно нет» — 32% (26% в 2013 году).

По данным главы Минфина Абхазии Владимира Делбы, в 2009-2013 годах российские бюджетные инвестиции в Абхазию составили 11 млрд рублей, а бюджет 2014 года почти на 40% формировался за счет российских средств — 1,94 млрд рублей. В бюджете Южной Осетии на 2013 год были заложены доходы в 4,7 млрд рублей с учетом российской помощи на 4,2 млрд.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика