+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.04.2019 в 08:07

Китай отверг обвинения в закабалении в адрес проекта «Один пояс, один путь»

Инициатива «Один пояс, один путь» не является долговой ловушкой, факты свидетельствуют о значительных выгодах для всех стран-участниц инициативы, которые активно ее поддерживают, заявил на пресс-конференции в пятницу глава МИД КНР Ван И, передает РИА Новости.

Китай отверг обвинения в закабалении в адрес проекта «Один пояс, один путь» Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

«Факты говорят громче слов, и мы должны обращать внимания именно на факты, а они свидетельствуют, что 126 стран и 29 международных организаций уже подписали с Китаем документы о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс, один путь», а на форум в этом году приедут представители более 150 стран, включая 37 лидеров, все это говорит о поддержке и одобрении с их стороны инициативы «Один пояс, один путь», — заявил Ван И, отвечая на вопрос относительно критики, которую некоторые страны высказывают в адрес инициативы.

Глава внешнеполитического ведомства Китая отметил, что «инициатива «Один пояс, один путь» соответствует тенденциям современности, она отвечает стремлению стран-участниц к еще большему развитию и возрождению, а критика и дискредитирующие комментарии о том, что это якобы долговая ловушка, никогда не получат поддержку со стороны участников инициативы».

«Некоторые страны, которые не в состоянии добиться успеха, не желают, чтобы другие государства преуспели, это притворное пренебрежение и равнодушие к тому, чего сам не можешь достичь, не принесет выгоду никому», — заявил Ван И и подчеркнул, что для развития инициативе потребуется время, и Китай приветствует любые пожелания и комментарии всех сторон относительно этого процесса, «именно для этого мы и проводим форум, чтобы выслушать мнения и предложения всех сторон».

Он подчеркнул, что «за последние шесть лет с того момента, когда председатель КНР Си Цзиньпин выступил с данной инициативой, практическое сотрудничество в ее рамках принесло значительные результаты».

По его словам, именно благодаря участию в инициативе некоторые страны смогли обзавестись мостами между островами, скоростными железными дорогами, благоустроенными портами, а также значительно усовершенствовали индустриальный сектор.

Ван И добавил, что инициативу поддерживают ООН, представители которой неоднократно заявляли, что инициатива в значительной степени помогает всемирной организации в усилиях по борьбе с нищетой во всем мире. «Один пояс, один путь», подчеркнул Ван И, поддерживают в том числе и во Всемирном банке, где отметили, что благодаря китайской инициативе удастся сократить время на логистику по всему миру на 1,2-2,5%, а также снизить торговые издержки на 1,1-2,2%.

Первый форум «Один пояс, один путь» прошел в Пекине в мае 2017 года. В нем приняли участие 29 глав государств и правительств.

Концепция «Один пояс, один путь» — международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

Идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

Во втором форуме «Один пояс, один путь», который пройдет в Пекине 25-27 апреля, примут участие почти 40 лидеров государств и правительств.

Министр иностранных дел Китая сообщил, что на форум в этом году приедут, в том числе, лидеры России, Пакистана, Казахстана, Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Чехии, Египта, Греции, Венгрии, Италии, Монголии, Филиппин, Сербии, Сингапура, Таджикистана, Таиланда, ОАЭ.

Участие в работе форума также примут директор-распорядитель международного валютного фонда Кристин Лагард и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика