+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.08.2019 в 14:47

«На кону – будущее страны»: Сын Атамбаева обратился к кыргызстанцам

Кадырбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева, опубликовал на своей странице в Facebook видеообращение, призвав оппозиционные силы оказать законное сопротивление диктатуре власти, передает centralasian.org.

«На кону – будущее страны»: Сын Атамбаева обратился к кыргызстанцам Фото взято с сайта centralasian.org

Произошедшие 7-8 августа события сын Атамбаева расценивает как «кульминацию процесса по уничтожению оппозиционных сил», отмечая, что после задержания бывшего президента «последний бастион перед властным произволом был сломлен».

«Но это не означает, что мы должны ждать, когда за каждым из нас придут и повяжут. Это означает, что сегодня все оппозиционные силы должны понять, что на кону - будущее государства. Мы должны оказать мощное сопротивление диктатуре власти. Если на следующих выборах победит коалиция партий — коалиция оппозиции против наступающей диктатуры, то мы сможем переломить ситуацию», — говорит Кадырбек Атамбаев.

27 июня парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, до этого специальная депутатская комиссия выдвинула против него шесть обвинений.

Генпрокуратура вынесла заключение, что пять из них имеют под собой основания. Сам Алмазбек Атамбаев называет обвинения политически мотивированными. Бывшего президента трижды вызывали на допрос в МВД, однако он отказывался от дачи показаний, аргументируя это наличием неприкосновенности.

Напомним, вечером 7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку задержать бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Во время второй попытки задержания начались беспорядки. Один сотрудник спецназа ГКНБ получил огнестрельное ранение, в больнице он скончался.

После задержания Атамбаеву предъявлено обвинение по статьям «Коррупция» и «Соучастие в преступлении» в рамках уголовного дела по освобождению Азиза Батукаева. По решению суда до 26 августа он будет содержаться в СИЗО ГКНБ.

13 августа генеральная прокуратура сообщила о предъявлении бывшему президенту обвинений в ряде тяжких преступлений по событиям в Кой-Таше.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика