Жена подсудимого по делу об «Астана LRT» вышла на одиночный пикет в Нур-Султане

Одиночный пикет возле городского суда Нур-Султана провела жена подсудимого по делу о хищениях при строительстве линии ЛРТ Улугбека Ачилова. Роза Дюсебаева требовала, чтобы ее мужа и других подсудимых подключили к онлайн-заседаниям апелляционной коллегии, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Жена подсудимого по делу об «Астана LRT» вышла на одиночный пикет в Нур-Султане
Фото автора

Улугбек Ачилов был руководителем компании «Нур-Трейд», которая работала в консорциуме с французской SYSTRA над проектами линий ЛРТ, БРТ, ИТС. Ему вменяют пособничество в хищении 5 млрд тенге при строительстве линии ЛРТ в столице Казахстана. По версии следствия, он помогал воровать деньги, завышая цены на стоимость услуг консультантов по управлению проектами.

28 мая суд первой инстанции приговорил Улугбека Ачилова к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Читайте также: Судебная коллегия по делу об «Астана LRT» отчитала жену одного из подсудимых за детей

С апелляционной жалобой в суде от имени Ачилова пришлось выступить его супруге Розе Дюсебаевой, потому что судебная коллегия отказалась подключать к процессу подсудимых по делу об «Астана LRT».

«Я стою на одиночном пикете. Вчера уведомление отправила в поддержку своего мужа Ачилова, чтобы подключили к суду, чтобы ходатайства рассмотрели, чтобы не молчали, не игнорировали, а именно рассмотрели их, чтобы дали им (подсудимым — прим. автора) право высказаться в свою защиту», — сказала Роза Дюсебаева, стоя у здания городского суда, где апелляционная коллегия уже больше двух месяцев рассматривает жалобы семерых осужденных по делу о хищениях при строительстве линии ЛРТ.

К одиночному пикету Розы Дюсебаевой довольно быстро присоединились представители правоохранительных органов и люди в штатском.

Они интересовались наличием у нее разрешения на проведение пикета, паспортными данными ее семьи и статьями, по которым закрыли мужа.

— А у вас есть разрешение? — спросил один из представителей полиции.

— Да, я обратилась письменно через е-gov, — ответила Дюсебаева.

— Проводить митинги можно только с разрешения, — сказал ей другой полицейский. — Поэтому пока соберите, пожалуйста, ваш плакат.

— И футболку снимите, — добавил другой.

На футболку Розы Дюсебаевой был нанесен портрет президента Касым-Жомарта Токаева и надпись «Где верховенство закона?».  

К слову, по словам не представившегося майора полиции, несмотря на изменения в законе «О митингах» (теперь проведение акций протестов носит уведомительный характер), Роза Дюсебаева совершила административное нарушение.

«В любом случае должно быть разрешение. Вы же не у частной конторы. И пока вам разрешение не дадут, это административное нарушение», — пояснил майор.

Пикет закончился тем, что у Дюсебаевой отобрали плакат и майку и пока отпустили домой.

28 мая 2021 года в Нур-Султане вынесли приговор: фигурантов дела приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Еще два фигуранта дела — экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана ЛРТ» Талгат Ардан находятся в международном розыске.

26 июня в соцсетях появилась информация, что строительство линии ЛРТ возобновили в столице.

В акимате столицы прокомментировали информацию о продолжении провального проекта.

24 августа состоялось первое заседание апелляционной инстанции.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет