вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Продал машину, чтобы сделать базу: Как тренеры сами спасают зимние виды спорта в Риддере

Отсутствие медалей у казахстанских спортсменов на минувшей Олимпиаде в Пекине огорчило многих. Разочаровались и восточноказахстанские болельщики, ожидавшие побед от земляков. От региона представлять страну поехали могулисты Юлия Галышева, Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков. Но, увы… Однако, взглянув изнутри, на чем зиждется зимний спорт для детей в ВКО, становится понятно, что вышеназванные спортсмены одерживали победы ранее, можно сказать, вопреки всему. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Виктория Петрова побывала в Риддере и убедилась, что кузница олимпийского резерва страны по зимним видам спорта держится исключительно за счет энтузиазма тренеров и финансовых вливаний родителей юных спортсменов.

Продал машину, чтобы сделать базу: Как тренеры сами спасают зимние виды спорта в Риддере

Фото автора

Начнем с того, что базируются дети-спортсмены и тренеры по горным лыжам… в бывшем общественном туалете близ горы Соколок у стадиона «Сокол», где зимой и проходят тренировки. Войдя в небольшое помещение, разделенное на две комнатушки, где спортсмены могут переодеться, сушат ботинки и хранят инвентарь, мы увидели старый кафель на полу и стенах, который отличает помещение клозета постсоветских времен. Загнав детей в сортир, каких мы хотим результатов на Олимпиаде?!

Старший тренер Восточно-Казахстанской областной спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта, он же старший тренер по горным лыжам Алексей Шарапов тренерской деятельности отдал 40 лет. По его словам, все упирается в деньги, которых на зимние виды выделяют катастрофически мало.

«При СССР построили две канатные дороги на Совхозе и на Втором районе, обе они перешли в частную собственность, и, чтобы нам там тренироваться, надо заплатить бешеные деньги, которых у школы нет, — говорит Алексей Николаевич. — Например, школа перечисляет на аренду 2 млн тенге за совхозную горнолыжку. Этого нам хватает на два месяца тренировок. И все, денег нет. Инвентарь не закупается. 11 видов спорта в школе, и все они финансово затратные — лыжные гонки и тот же хоккей, ведь, чтобы содержать команду, нужны немалые средства. Наш вид спорта — горные лыжи — также не исключение. Мы собираемся выехать на Шымбулак на чемпионат, и надо платить за все: транспорт, проживание, питание и проезд, аренда канатки, надо скипасы купить. Нам дают только на питание, размещение и проезд. Остальное — родители, инвентарь тоже они покупают, лыжи вот закупили. По питанию расценки на соревнования: ребенок — 1200 тенге, тренер — 1080 тенге. Это суточные. Тренер что на эти деньги съест? Две пачки лапши и минералку? А ребенок? Его же надо кормить хорошо. Родители идут навстречу. Но сколько может это продолжаться? Едем — по 60 тыс собираем. Не всякий родитель такую сумму выложит. А если двое детей в семье? У нас есть близнецы талантливые, Рябовы. Но у родителей денег нет. И приходится здесь их тренировать стараться».

Но дети вырастают... Как отметил Алексей Шарапов, в 21 год молодым спортсменам в стране некуда деваться, ведь за счет родителей дальше жить нельзя, надо как-то зарабатывать самим, но при этом времени на спортивную карьеру не остается. За рубежом в том возрасте у спортсменов начинается расцвет, и они тренируются и приносят результаты и медали в копилку страны, лет до 35-40 их содержит государство. В то время как у нас молодые люди уходят из спорта, которому отдали свою юность, не зная, что делать дальше. И тренерство — не вариант.

«Молодым тренерам платят мало, — констатирует Алексей Николаевич. — Спорт держится на пенсионерах: что лыжные гонки, что биатлон, что прыжки с трамплина и горные лыжи. А молодежь не идет, так как ставок нет и зарплата смешная — 1,5 ставки — 70 тыс. Отсюда проблемы. Мне, например, не нужна повышенная зарплата сейчас (у нас надбавки всякие за достижения), вы молодым добавьте!»

Мы также поговорили с тренером ДЮСШ олимпийского резерва по зимним видам спорта, организатором спортклуба «Олимпиец» Михаилом Ковалевым, который основал клуб в 2018 году, где сегодня занимаются 62 ребенка по программе Artsport.Edu.kz. Михаил Ковалев считает: чтобы добиться результатов на последующих Олимпиадах, необходимо исправить много ошибок, начиная от образования тренерского состава и заканчивая материально-технической базой для юных и уже взрослых спортсменов.

«Чтобы понять, откуда взялась проблема, нужно исключить все частные ошибки и исправить все системные, — отмечает тренер ДЮСШ олимпийского резерва по зимним видам спорта. — Я не знаю, сколько еще Олимпиад нужно, чтобы чиновники начали работать продуктивно. Я понимаю, что многие из них не разбираются в видах спорта, но хотелось бы видеть работу руководителей на местах в регионах. Мы говорим, что Олимпиада провальная, но будет ли спрос с руководителей, которые дали этот результат? Спортсмен всегда заинтересован в работе на результат. Мы процентов на 85 исключаем, что спортсмен не работал. Тех, кто в спорте отбывает время, — единицы. Ошибка — в окружении. Это работа тренерского штаба, учреждений и та часть, где происходит тренировочный процесс».