Новому методу лечения рака научили казахстанских врачей

В Казахстане впервые провели обучающий научно-практический семинар по применению микроволнового метода лечения злокачественных новообразований печени, почек и легких, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу национального научно-медицинского центра.

Это абсолютно новая методика лечения опухолей, до сих пор не применявшаяся в Казахстане и странах Средней Азии. Но в то же время получившая признание и доверие врачей-онкологов стран Европы и Америки и имеющая высокий класс научной доказательной базы.

Семинар проводил ведущий специалист, входящий в десятку лучших онкорадиологов Европы, Мантас Тракимас из Вильнюсского онкологического центра в Литве.

 Фото: пресс-служба национального научно-медицинского центра

Сама программа включала в себя теоретические и практические тренинги использования МВА в лечении опухолей печени, легких и почек.

Мероприятие посетили доктора из Алматы, Талдыкоргана, Актобе, Караганды и соседнего Кыргызстана. Была организована трансляция по национальной телемедицинской сети в региональные многопрофильные центры, а также в соседние страны — Узбекистан и Кыргызстан.

«Теперь не надо куда-то ехать и платить деньги. Новая методика доступна казахстанцам и бесплатная в рамках ГОБМП и ОСМС», — отметили в научном центре.

К слову, микроволновая абляция (МВА) — это метод разрушения опухолевой ткани с помощью высокоэнергетических микроволн, в процессе которого происходит нагревание клеток опухоли до высоких температур и, как следствие, их гибель. В настоящее время метод является достаточно эффективным и широко применяется в развитых странах в лечении онкозаболеваний.

Удобство применения в операционной, сокращение времени сеанса, большие объемы очагов — это привлекательные особенности метода МВА. Сама микроволновая энергия безопасна для пациента по причине того, что поглощается тканями и не проходит через тело человека, что исключает риск любого поражения.

Семинар проводился при поддержке РОО «Казахстанское общество интервенционных онкорадиологов».