В столице отремонтировали железнодорожную больницу, которую раскритиковал Токаев

Заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев по поручению Президента РК посетил ряд столичных объектов социального назначения, передает МИА «Казинформ».

В столице отремонтировали железнодорожную больницу, которую раскритиковал Токаев
Фото: Акимат Нур-Султана

В частности, зампремьера посетил городские поликлиники, акимат района Есиль, контакт-центр iKomek и Центральную железнодорожную больницу.

В ходе встречи заместитель акима Бактияр Макен напомнил, что на расширенном заседании по развитию города Нур-Султана Президент поручил решить в кратчайшие сроки вопрос строительства нового здания для Центральной железнодорожной больницы.

«Понятно, что этот проект имеет большую долгосрочную перспективу, так как по поручению главы государства в рамках инвестиционного проекта ведется строительство нового здания данной больницы. С турецким инвестором все процедуры с документами практически завершены, земельный участок выделен. В течение 2-3 лет в рамках проектного офиса по линии Министерства здравоохранения акимат совместно с Правительством эту работу проводит. Состояние этих корпусов было аварийное, мы переселили стационарные, амбулаторные и другие услуги в данный корпус. Здесь проведен капитальный ремонт. В целом проведена полная экспертиза этого здания. В дальнейшем хотим провести ремонт и в хирургическом отделении», — поделился планами замакима.

Исполняющая обязанности директора Центральной дорожной больницы Татьяна Цечоева также подтвердила, что в больнице происходят колоссальные изменения.

«В первую очередь, по поручению Президента сделали косметический ремонт бывшего гинекологического корпуса и перевели сюда те отделения, которые находились в аварийных зданиях. Это отделения пульмонологии, урологии, поликлиническое отделение, административный корпус. Коечный фонд составляет 225 коек по гарантированному объему, и развернуто 25 коек дневного стационара. Имеется еще поликлиническое отделение — 20,6 тыс населения мы обслуживаем. Есть вспомогательные службы, помогающие проводить диагностику тем, кто сюда поступает. Есть травмпункт для оказания экстренной медпомощи больным района Сарыарка», — перечислила она возможности медучреждения.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по дальнейшему развитию столицы подчеркнул неприемлемое аварийное состояние Центральной железнодорожной больницы, капитальный ремонт здания которой не делали 60 лет.

Позже аким столицы Алтай Кульгинов во время рабочего объезда посетил Центральную железнодорожную больницу и городской онкоцентр. Тогда сообщалось, что изношенность оборудования здания составляет не менее 40%, проведение капремонта больницы нецелесообразно. 

Также в ходе встречи с Бердибеком Сапарбаевым директор контакт-центра iKomek Жаннат Дубирова сообщила, что с начала 2019 года операторами принято 1 670 918 обращений от граждан. 

«Характер обращений, динамику и просрочки мы видим. Ранее такой аналитики не существовало. Обслуживание одного гражданина по одному вопросу занимает не более 20 минут. Существует регламент. Мы взаимодействуем с 700 организациям. В основном жителей беспокоят вопросы общественного транспорта», — сказала Жаннат Дубирова.

В свою очередь, руководитель управления здравоохранения города Нур-Султана Сауле Кисикова рассказала, на какой стадии находится цифровизация данной сферы.

«Сегодня в результате посещения рассматривается вопрос готовности медицинских организаций города к работе в системе обязательного социального медицинского страхования. Поэтому медорганизации готовы оказывать помощь населению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в рамках ОСМС. Также все информационные системы интегрированы с Министерством здравоохранения и информационной системой «Сактандыру». Каждый медработник уже при осмотре пациента определяет статус застрахованности, статус медицинской организации», — отметила она.

По ее словам, в городе Нур-Султане 105 медорганизаций заключили договор с Фондом ОСМС.

«Среди них 31 медорганизация оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь, из них 15 — частные, которые наравне с государственными оказывают населению помощь. Сейчас прорабатываются вопросы по оказанию консультативно-диагностической помощи именно по субподряду. Поэтому вне зависимости от формы собственности все медорганизации, которые заключили контракт с ФОМС, задействованы в оказании медицинской помощи», — заявила глава горздрава.

Loading...

21 февраля, пятница