Президент высказался о зарплате иностранцев и казахстанцев

На расширенном заседании правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что нельзя допускать неравенство в размерах заработной платы казахстанских и иностранных рабочих, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент высказался о зарплате иностранцев и казахстанцев
Фото: © Sputnik / Максим Богодвид

«В зарплате иностранцев и местных не нужно допускать неравенства, какая работа ведется и какие результаты есть?» — обратился президент к зампремьера.

В свою очередь Бердибек Сапарбаев напомнил, что на 2 тыс предприятиях работают иностранцы, в них доля местного населения составляет более 90%.

«По вашему поручению Генпрокуратурой совместно с местными исполнительными органами на 96 предприятиях проведены проверки, выявлены нарушения, выдворено более 500 иностранных граждан.

По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество квот на 40%. В этом году снизили до 29 тыс, в прошлые годы было привлечено более 100 тыс иностранных рабочих.

Подготовили изменения и внесли в мажилис, работаем совместно с предприятиями, привлекающими иностранную рабочую силу. Одним из условий ставим для них обучение казахстанских граждан», — ответил Сапарбаев.

Читайте также: В каких сферах Казахстана работает больше всего иностранцев

Стоит отметить, что в ноябре 2019 года министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что в западных регионах страны есть проблема с диспропорцией в оплате труда между казахстанскими и иностранными специалистами.

Затем в Минтруда сообщили, что казахстанские предприятия и компании, привлекающие иностранную рабочую силу, должны соблюдать трудовое и миграционное законодательство РК и не допускать нарушения прав казахстанцев.

Также в ведомстве добавили, что иностранные рабочие будут платить налоги.

На днях стало известно, что на 40% сократили квоту на иностранных рабочих в Казахстане.

Loading...

23 февраля, воскресенье