Будет ли начисляться зарплата работникам предприятий, закрытых на карантин в РК

Как будут начислять заработную плату работникам, предприятия которых закрылись из-за карантинных мероприятий по предотвращению распространения коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

Будет ли начисляться зарплата работникам предприятий, закрытых на карантин в РК
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Об этом на брифинге в СЦК рассказал председатель комитета труда, социальной защиты и миграции, главный государственный инспектор труда РК Ербол Нургалиев.

«С 13 марта в стране введен запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе закрылись кинотеатры и детские игровые площадки при ТРЦ. В этой связи некоторые работодатели вынуждены направить своих работников на простой. Согласно статье 112 Трудового кодекса, порядок оформления простоя и условия оплаты временного простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, устанавливаются в размере не ниже минимальной зарплаты — 42 500 тенге», — сообщил спикер.

Он также пояснил, что оплата может быть выше в случае, если данная мера предусмотрена в трудовом или коллективном договоре.

«Переход на дистанционную работу производится по соглашению сторон и при позволении производственного процесса в период карантина. Все необходимые детали и моменты предусмотрены в статье 138 Трудового кодекса РК», — добавил Нургалиев.

Кроме того, казахстанцам, оказавшимся на карантине, вне зависимости от нахождения в медицинском учреждении или на дому, выплачивается пособие временной нетрудоспособности (больничный лист). Размер пособия должен быть в размере не более 17 МРП в месяц.

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. 12 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что из-за пандемии коронавируса отменяются все публичные мероприятия.

Позже стало известно, что школьники раньше выйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционную форму обучения.

13 марта в Казахстане нашли двух казахстанцев, зараженных коронавирусной инфекцией. Они прибыли в Алматы из Германии и сейчас находятся в стационаре.

Следом сообщили о зараженной казахстанке, прибывшей в Нур-Султан из Милана — летела она транзитом через Москву. Ее поместили в столичную больницу.

Вечером число заболевших выросло до 4 — еще один прибывший в Казахстан из Германии оказался заражен вирусом.

В Семее госпитализировали жителя ЮАР с подозрительными симптомами, а казахстанцу, который сейчас находится в Германии, уже предварительно поставили коронавирус.

Кроме того, в Казахстане запретили спортивные и культурно-массовые мероприятия, приостановили работу кинотеатров и постановили не проводить массовые гулянья на Наурыз мейрамы.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора

23 апреля, пятница