Внутренний карантин ввели в очагах заражения коронавирусом в Алматы

В ходе заседания городского штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Алматы принято решение о введении внутреннего карантина в зонах очага COVID19, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК города.

Внутренний карантин ввели в очагах заражения коронавирусом в Алматы
Фото: житель Almaty Towers

По состоянию на 20 марта в Алматы зарегистрировано 22 подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией. 

По результатам эпидемиологического расследования на территории города Алматы выявлено 10 очагов COVID19:

  • Алмалинский район — 3;
  • Медеуский — 3;
  • Турксибский — 2;
  • Жетысуский — 1;
  • Алатауский — 1.

Во всех очагах в целях предупреждения дальнейшего распространения коронавируса усилены противоэпидемиологические и профилактические мероприятия. Медицинскими сотрудниками проводится мониторинг состояния всех людей, находящихся в зоне очага.

Читайте также: Как живут в оцепленном из-за коронавируса Almaty Towers
 
Дополнительно проанализировав зарегистрированные случаи COVID19 и характер распространения инфекции, на основании заключения эпидемиологов границы зон очага сужены до подъезда многоквартирного дома и частного дома в жилом квартале. 

В этой связи отменяется ранее принятое решение о квартальной карантинизации домов и квартир. 
 
На сегодня круг зараженных ограничивается только близкими контактными, из дистанционного контакта не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Передача инфекции происходит при разговоре, чихании и кашле человека, являющегося носителем, в радиусе 1–1,5 метра. 

Носитель COVID19 может заразить окружающих в семье, на работе, в общественном транспорте, в гостях и других общественных местах только при тесном контакте. Коронавирус не сохраняется в окружающей среде и погибает в течение одного часа. 

Противоэпидемиологические меры по прерыванию распространения инфекции проводятся следующим образом:

  • в отношении источника — изоляция в инфекционном стационаре;
  • в отношении контактных — изоляция на дому;
  • в отношении путей передач инфекции — соблюдение личной гигиены, масочный режим.

В зонах очага выход жителей из квартир и подъездов, частных домов допускается только по особой необходимости в сопровождении сотрудников медицинских служб и полиции. Все продовольственные магазины и аптеки продолжают функционировать с усилением санитарно-эпидемиологических мер.

Кроме того, акиматами районов оказывается помощь социально уязвимым группам населения. Идет разъяснительная работа среди жителей, находящихся в зонах очага.
 
Власти города призывают горожан соблюдать режим карантина, избегать посещения и ограничить передвижение внутри карантинной зоны, соблюдать меры личной гигиены, ограничить контакт с родственниками, друзьями и коллегами. 
 
Лицам, контактировавшим с зараженными коронавирусной инфекцией, необходимо соблюдать строгий режим самоизоляции (домашний карантин без права передвижения по улице) на срок инкубационного периода (14 дней) с момента последнего контактирования с больным COVID19 в семье, по месту работы (учебы).
 
По возникновении вопросов обращайтесь в круглосуточный call-center по номерам 1406 и Open Almaty 1308. При выявлении лиц с катаральными признаками немедленно следует информировать санитарно-эпидемиологические службы города по круглосуточному телефону 382-33-50.

Loading...

6 апреля, понедельник