Сколько должны стоить маски в аптеках, ответили в акимате Алматы

На брифинге заместитель акима города Сапарбек Туякбаев и заместитель руководителя департамента комитета по защите конкуренции в мегаполисе Арлан Калуетов рассказали о работе субъектов предпринимательства в условиях карантина, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК Алматы.

Сколько должны стоить маски в аптеках, ответили в акимате Алматы
Фото: ИА «NewTimes.kz».

В частности, было отмечено, что на жесткий контроль взяты 19 социально значимых товаров.

В магазинах Magnum и Small имеются большие запасы продовольствия — всего 12 тыс тонн продуктов первой необходимости.

Спикеры отметили, что на контроле цены продовольственных и аптечных товаров. Среди последних — индивидуальные маски, которые по фиксированным ценам (87 тенге) продают в 48 аптеках города.

«В настоящее время город получает 50 тыс масок в день, в ближайшее время эта цифра увеличится до 80 тыс. И это поможет преодолеть дефицит», — отметил Туякбаев.

Обращаясь к горожанам, спикеры предложили сообщать о фактах завышения цен в алматинский комитет по защите конкуренции или в городской штаб по предупреждению распространения коронавируса.

Читайте также: Нур-Султан и Алматы полностью закрыты

По решению руководства города, функционируют только продовольственные магазины. Такие объекты, как фитнес-клубы SPA-салоны, массажные кабинеты и торговые центры непродовольственной направленности, должны быть закрыты до окончания объявленного карантина.

Рестораны работают, но лишь на заказ и вынос продукции. Отлажен процесс работы блокпостов, через которые в Алматы поступают грузы для обеспечения населения продовольствием и лекарствами. Водителям таких перевозок оказывается максимальная помощь в доставке. Но с обязательной санобработкой и проверкой водителей и экспедиторов тепловизором.

По работе СТО было пояснено, что в перечне запретов на производство торговли и осуществления иных форм деятельности СТО не попадают. Значит, им и всем другим, кто не отмечен в перечне, работать не запрещается.

Читайте также: Внутренний карантин ввели в очагах заражения коронавирусом в Алматы

Пресечены факты необоснованной накрутки цен производителем макаронных изделий. В настоящее время ведется расследование по производителям санитарных масок.

Планируется создание единого центра доставки продуктовых наборов горожанам, изолированным в своих жилищах.

Спикеры еще раз призвали горожан соблюдать санитарные нормы и без острой необходимости не покидать жилища.

По возникающим вопросам можно обратиться в круглосуточный call-center 1406 и Open Almaty 1308.

При выявлении лиц с катаральными признаками немедленно следует проинформировать санитарно-эпидемиологические службы города по круглосуточному телефону 382-3350.

На сегодняшний день в стране подтверждено 56 случаев заболевания вирусом COVID-19, из них в Нур-Султане – 31, Алматы – 22, в Караганде – два случая и еще один заболевший в Алматинской области.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг