В Атырау собрали более тонны мертвой рыбы в канале Приморский

Ситуацию на канале Приморский, в котором вот уже несколько дней всплывает мертвая и снулая рыба, прокомментировали официальные органы, передает ATPress.kz.

В Атырау собрали более тонны мертвой рыбы в канале Приморский
Кадр из видео ATPress.kz

Как сообщили изданию в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, на территории государственного природного резервата «Ак Жайык» в канале Приморский 21 апреля с 7 до 10 часов утра со стороны Каспийского моря в реку Жайык (Урал), наблюдался нерестовый ход ослабленной из-за низкой концентрации растворенного в воде кислорода, рыбы.

В основном это были частиковые виды рыб — крупные особи леща и воблы без внешних повреждений.

«Предположительно причиной такого состояния рыб послужило то, что несколько дней подряд ветер дул со стороны моря («моряна»), и болотистые мелководья в предустьевом пространстве канала Приморский заполнились морской водой.

Болотная вода, попав в канал, явилась причиной кратковременного отравления частиковых видов рыб», — говорится в пояснении инспекции.

Далее отмечается, что основная масса рыбы, доплыв до реки Жайык и попав в благоприятную среду, ожила и скрылась в толще воды

Как уточнили в госоргане, тогда, 21 апреля, было 27 кг мертвой рыбы (15 кг леща и 12 кг воблы), которая в дальнейшем была утилизирована.

Кроме того, были отобраны экземпляры снулой рыбы и сданы в Атыраускую территориальную ветеринарную инспекцию для лабораторных исследований.

Кроме того, сотрудниками Атырауского филиала ТОО «КазГидромет» отобраны пробы воды для химического анализа.

Затем, уже 24 апреля, на канале Приморский по течению воды со стороны моря в реку Жайык, было зафиксировано наличие снулых экземпляров рыбы.

При их осмотре установлено, что внешний вид без каких-либо повреждений, но имеется специфический запах вследствие процесса гниения.

«Таким образом, экземпляры ранее погибших рыб из камышей всплыли на поверхность воды канала после смены направления ветра. Для утилизации собрано 730 кг рыб, из них 450 кг леща и 280 кг воблы», — сообщили в инспекции.

На другой день, 25 апреля, на канале дополнительно было собрано еще 190 кг леща и 350 кг воблы для утилизации.

В официальном сообщении отмечается, что на данном участке канала организовано дежурство сотрудников ГПР «Ак Жайык» и инспекторов Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

 «О текущей ситуации оповещены сотрудники департамента экологии по Атырауской области. В настоящее время водоем — под круглосуточным наблюдением», — отметили в инспекции.

Видео взято с youtube-канала издания ATPresskz.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

10 апреля, суббота