Компенсацию выплатят каждому пострадавшему в Туркестанской области

Специальная комиссия, созданная в связи с ЧС в Мактааральском районе, подсчитывает сумму ущерба от наводнения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Компенсацию выплатят каждому пострадавшему в Туркестанской области
Фото: пресс-служба КЧС МВД РК

С жителями подтопленных сел встретился аким Мактааральского района Бахыт Асанов. Он отметил, что правительство окажет реальную помощь населению.

Перед комиссией поставлены задачи по оценке ущерба и ликвидации последствий подтоплений, восстановлению инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и жилья, а также оказанию социальной поддержки пострадавшему населению. Компенсация будет выплачена каждому пострадавшему.

В пяти селах Мактааральского района, расположенных на границе с Узбекистаном, затоплено 845 домов. В спасательной операции в населенных пунктах Женис, Оргебас, Достык, Жана Турмыс и Фирдоуси задействовано около тысячи сотрудников ДЧС и более 200 единиц техники. Кроме того, при въезде в села установлены блокпосты, сотрудники правоохранительных органов охраняют имущество пострадавших.

Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

Усилиями областного акимата, департамента по ЧС, специалистов ТОО «Казводхоз» и местных волонтеров предотвращена угроза затопления еще пяти населенных пунктов, вошедших в зону риска. В их числе стратегически важный населенный пункт Мырзакент, в котором проживает более 14 тыс человек.

Вместе с тем в районе подтоплено 7639 гектаров посевных площадей. На большей части этой площади засеян хлопок. Специалисты выясняют фактические затраты. 

В ходе встречи с местными жителями аким Мактааральского района высказал свое мнение о недостоверной информации, распространяемой через социальные сети, мессенджеры и СМИ касательно сложившейся ситуации в районе.

«Население должно получать достоверную и официальную информацию. В СМИ, особенно в социальных сетях, распространяется ложная информация о текущей ситуации на территории района. Самое главное, мы не понесли человеческих потерь. Что касается ущерба, то его подсчитают и каждому пострадавшему выплатят компенсацию. Также я благодарю наших соотечественников за оказываемую помощь», — сказал глава района.

Бахыт Асанов также напомнил, что за распространение ложной информации граждан будут привлекать к административной и уголовной ответственности.

Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

На данный момент состояние около 3,5 тыс человек, эвакуированных в 24 временных пункта, оценивается как стабильное. Почти все прошли медицинское обследование и обеспечены предметами первой необходимости, в том числе трехразовым питанием. 

Продукты питания и предметы личной гигиены доставляются своевременно и распределяются в эвакуационные центры по списку из центрального склада, который оборудован на случай чрезвычайной ситуации.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

В ночь на 4 мая Умирзак Шукеев и руководители РГП на ПХВ «Казводхоз» по водным ресурсам отправились в Сырдарьинскую область Узбекистана для урегулирования вопросов наводнения в Мактааральском районе.

Накануне президент РК сообщил о переговорах с правительством Узбекистана по вопросу прорыва дамбы, который привел к подтоплению 10 поселков на юге Казахстана.

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим от удара водной стихии вТуркестанской области.

Вместе с тем по распоряжению премьер-министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области.

Поддерживает мактааральцев сейчас едва ли не весь Казахстан. Сегодня, 4 мая, прибыла первая гуманитарная помощь — 30 тонн продуктов.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

Мактааральцы с ужасом вспоминают о пережитом, они рассказали, как спасались из затопленных сел.

В Сети появляются видео очевидцев, которые наглядно иллюстрируют масштаб трагедии.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Сегодня стало известно, что Казахстан направит ноту Узбекистану в связи с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища, из-за которого затопило населенные пункты в Туркестанской области.

Loading...

12 июля, воскресенье