В память о погибшем егере Ерлане Нургалиеве в Караганде появится мурал

На фасадах нескольких карагандинских многоэтажек появятся муралы. Художник Чингиз Касимов уже приступил к созданию первого, посвященного трагически погибшему инспектору «Охотзоопрома» Ерлану Нургалиеву, передает МИА «Казинформ».

В память о погибшем егере Ерлане Нургалиеве в Караганде появится мурал
Фото взято с сайта inform.kz

«Идея создавать муралы возникла еще в прошлом году. Это актуально. Это — современное городское искусство. Акимат области и лично аким Женис Касымбек поддерживают нас в этом начинании. Они принимают непосредственное участие в создании и утверждении эскизов, поиске спонсоров. Нас также поддержал и аким города — он нам помог найти автовышку и проектор, которые необходимы для создания муралов», — рассказывает руководитель проекта «Белсенді азамат» Сабир Ниязов. 

Первый в городе мурал посвящен погибшему на службе егерю Ерлану Нургалиеву. Основой для сюжета стало фото егеря, держащего в руках детеныша сайгака. 

Контуры творения уже появились на фасаде дома по проспекту Абдирова, 4. На то, чтобы полностью завершить работу, уйдет около двух недель. 

По словам Сабира Ниязова, такой рисунок посвящен сразу трем важным темам: сокращению популяции сайги в Карагандинской области, любви к природе и преданности своему делу. 

«Под каждым муралом мы планируем размешать таблички с информацией о том, кто или что изображено. Под этим, например, будет табличка с краткой биографией Ерлана Нургалиева, его деятельности. Еще скажу, что планируется создать мурал, посвященный подвигу Нуркена Абдирова. Там, соответственно, мы расскажем о нашем герое. Таким образом, эта работа будет нести еще и просветительскую, краеведческую функцию», — считает руководитель проекта «Белсенді азамат».

К слову, герою Отечества и полководцу Бауыржану Момышулы посвятили мурал в столице. 

Напомним, 13 января 2019 года инспекторы «Охотзоопрома» нашли в степи в Карагандинской области туши пятерых убитых сайгаков и начали преследование браконьеров, которые оказали сопротивление и жестоко избили двух егерей. Один из них, Ерлан Нургалиев, скончался в больнице.

Браконьеров, подозреваемых в убийстве охотинспектора в Карагандинской области, поймали в одном из частных домов Кызылорды. 

Погибшего егеря Ерлана Нургалиева по приказу Елбасы Нурсултана Назарбаева посмертно наградили орденом «Барыс». 

Карагандинский суд вынес приговор по резонансному делу. Виновные в гибели егеря Ерлана Нургалиева и нападении на его напарника Петра Ницыка осуждены к пожизненному сроку.

Loading...