Более 200 узбекских специалистов прибыли на помощь Казахстану

Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана прибыли в Мактааральский район для помощи в ликвидации потопа Туркестанской области, передает Sputnik Казахстан.

Более 200 узбекских специалистов прибыли на помощь Казахстану
Фото взято с сайта primeminister.kz

По информации пресс-службы комитета по ЧС Казахстана, узбекские специалисты в составе 205 человек привезли с собой различную технику.

Читайте также: Частные дома затопило в городе Туркестанской области из-за сильного дождя

«Оборудование включает в себя пожарные машины, экскаваторы, тракторы, водонасосы, грузовики и автобусы для перевозки граждан.

Рабочая группа из соседней страны будет помогать откачивать паводковые воды, отводить каналы и строить плотины. Они также будут участвовать в строительстве жилья», – сообщили в КЧС.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Ранним утром 5 мая для ликвидации последствий наводнения на территорию Туркестанской области выдвинулись 276 человек.

Вечером 5 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания.

В этот же день глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев высказался по поводу ущерба в Казахстане от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

6 мая пресс-служба акимата Туркестанской области сообщила, что уровень воды в подтопленных населенных пунктах Мактааральского района существенно снизился.

Также в Сети появилось видео, на котором зафиксирован момент прорыва дамбы.

В среду, 6 мая, стало известно, что каждому пострадавшему от наводнения жителю выплатят 100 тыс тенге.

7 мая, по решению оперативного штаба, все силы и средства КЧС направлены в поселок Оргебас для откачки воды

 

Loading...

13 июля, понедельник