Более 2,7 млн казахстанцев получили 42,5 тыс тенге за второй месяц

На 13 мая более 2,7 млн казахстанцев получили вторую выплату из государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период действия режима ЧП, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

Более 2,7 млн казахстанцев получили 42,5 тыс тенге за второй месяц
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как сообщалось ранее, первый месяц для расчета выплаты берется за период с 16 марта по 15 апреля. Второй месяц — с 16 апреля по 11 мая.

Казахстанцы, подавшие заявления до 16 апреля, при соответствии условиям, прописанным в правилах назначения выплаты из ГФСС, могут претендовать на выплату 42 500 тенге за второй месяц. 

Те, кто подал заявления с 16 апреля до 18.00 11 мая, могут претендовать на выплату единожды.

Напомним, в связи с прекращением действия режима ЧП с 11 мая завершен прием новых заявлений на назначение выплаты в связи с потерей дохода.

Статус рассмотрения ранее поданного заявления можно уточнить на сайте 42500.enbek.kz.

К слову, с момента введения выплаты 42 500 тенге ее получило 4,5 млн человек.

История с выплатой госпособия никого не оставила равнодушной. Сначала казахстанцам обещали выплатить пресловутые 42 500, но после стали пугать уголовным преследованием за незаконное получение. После шумихи в соцсетях министр труда Биржан Нурымбетов выступил с заявлением, что наказывать никого не будут.

Но те, кому выплатили гсопособие, столкнулись с новой проблемой. Банки стали списывать полученные 42 500 тенге в счет долгов по кредитам.

Когда власти приняли решение повторить выдачу 42 500 тенге после продления режима ЧП, грянул новый скандал. Некоторым казахстанцам во второй выплате госпомощи отказали.

Не получившим вторую выплату пособия 42,5 тыс тенге посоветовали подать в суд.

Loading...

29 мая, пятница