Астанчан без масок выпроваживают из автобусов

Столичный акимат опубликовал видео, на котором сотрудники департамента транспортного контроля выводят людей без индивидуальных средств защиты из общественного транспорта, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчан без масок выпроваживают из автобусов
Фото: акимат Нур-Султана

По сообщению градоначальства, транспортники ежедневно ведут мониторинг на остановках, где скапливается наибольшее количество людей в ожидании автобусов. 

Они подчеркивают, что на данный момент одной из главных задач является разъяснительная работа с пассажирами, а именно исполнение постановления главного санврача РК от 10 мая об обязательном ношении масок в салоне автобуса. 

«Один работник проверяет от 80 до 120 автобусов на остановочном пункте. С пассажирами проводятся профилактические беседы касательно карантинных мер в общественном транспорте, в случае отказа пассажира надеть маску просят покинуть салон автобуса», — рассказали в акимате.

Транспортники еще раз напомнили, что производить оплату за проезд необходимо безналичным расчетом. 

«Для оплаты проезда действуют расчет транспортной картой и альтернативные способы — через SMS, QR-код и мобильные приложения», — пояснили в ДТК.

К слову, 12 мая, в первый день выхода автобусов на линию, было 146 907 пассажиров, 15 мая — 237 969, 18 мая — 268 163.

Напомним, 11 мая президент РК Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании госкомиссии рассказал о возобновлении работы общественного транспорта  в стране.

Позже стало известно, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако карантин сохранится в Казахстане.

Движение общественного транспорта возобновили в столице 12 мая.

Заместитель акима столицы Бахтияр Макен рассказал, что автобусными парками проводится полный алгоритм работы для того, чтобы обеспечить безопасность астанчан при передвижении в общественном транспорте.

Ранее мы писали, что астанчанка Юлия Филинкова пожаловалась в соцсетях на столичный общественный транспорт, в котором не соблюдаются рекомендации по количеству пассажиров во время карантина.

Заместитель председателя правления CTS Бауыржан Сеитов прокомментировал жалобы астанчан на переполненные автобусы.

17 мая астанчан предупредили, что они могут снова остаться без общественного транспорта из-за несоблюдения правил.

Loading...