Практикант заразил коронавирусом 25 сотрудников «Черного беркута»

Вспышку коронавируса зафиксировали в колонии для особо опасных преступников «Черный беркут». Инфекцию выявили сразу у 25 сотрудников тюрьмы. По предварительным данным, вирус попал в закрытое учреждение, которое находится в Костанайской области, через курсанта, проходившего там практику, передает КТК.

Практикант заразил коронавирусом 25 сотрудников «Черного беркута»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Выявить коронавирус в колонии удалось благодаря скринингу. Сотрудники закрытых учреждений подлежат обязательному тестированию. В итоге коронавирус подтвердился у 16 мужчин и девяти женщин. Известно, что все находились на казарменном положении и в город никто не выходил.

Также на вирус проверили часть осужденных. Результаты оказались отрицательными. Всех тестировать не стали, так как зараженные не контактировали с заключенными.   

«Те, у кого выявлены положительные результаты, на территорию колонии не заходили, не контактировали с осужденными. Но если такая ситуация произойдет и у осужденных окажется положительный результат, они будут получать лечение, как и все граждане Республики Казахстан», — сказала вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

Сотрудников с отрицательными результатами отправили на домашний карантин. Однако на работе учреждения это никак не отразится. В колонию направили резервные силы.

«Черный беркут» — единственная в Казахстане тюрьма для пожизненно осужденных и заочно приговоренных к смертной казни. В этой колонии содержится Владислав Челах, убивший 15 человек на погранзаставе «Арканкерген». Здесь же отбывает наказание «алматинский стрелок» Руслан Кулекбаев. Четыре года назад он расстрелял в Алматы 10 человек.

Loading...