Ежедневно COVID-19 диагностируют у работников сферы услуг в Нур-Султане

В условиях смягчения карантинных мер и возобновления деятельности многих объектов, огромная ответственность возлагается на субъекты бизнеса, которые должны обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов. Об этом сказала главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова, передает ИА «NewTimes.kz».

Ежедневно COVID-19 диагностируют у работников сферы услуг в Нур-Султане
Фото: pexels.com

Вместе с тем, мониторинговыми группами, созданными при оперативных штабах в регионах выявлены факты нарушения  установленного режима.

Так, по Нур-Султану проверено 358 объектов, из них: 85% объектов не соблюдают установленные требования, в 116 продовольственных и 94 непродовольственных магазинах продавцы работали без масок, перчаток и специальной одежды; отсутствовали антисептики; хлебобулочные изделия реализовались без упаковки.

Кроме того, в 11 объектах общественного питания персонал работает без масок и перчаток, в 29 стоматологических организациях персонал допущен к работе без справок об отсутствии КВИ, в 61 парикмахерской и салонах красоты не проводится термометрия персонала работа осуществляется без масок.

«При этом хочу отметить, что в Нур-Султане практически ежедневно регистрируются случаи среди лиц сферы услуг», — сказала Айжан Есмагамбетова.

В Алматы в ходе рейда также выявлены нарушения режима в продовольственных магазинах: нарушается хранение хлеба и хлебобулочных изделий (без упаковки), продавцы работают без масок, перчаток, не приняты меры по недопущению образования очередей около кассы; отсутствуют санитайзеры.

В салонах красоты, на рынке «Тастак», предприятиях общественного питания выявлены факты скопления людей в зоне ожидания. Мастера работают без перчаток, масок, не соблюдается расстояние между рабочими креслами, нет санитайзеров.

В Алматинской области за несоблюдение требований режима (отсутствие антисептиков для обработки рук, отсутствие средств индивидуальной защиты) до устранения нарушений приостановлена деятельность строительной площадки ЖК «Кристалл 2».

Главный санврач страны предупредила, что несоблюдение карантинных мер может вернуть в режим жесткого карантина.

«Уважаемые казахстанцы, примеры и причины роста заболеваемости, которые я привела, напрямую связаны с несоблюдением карантинных мер. Хочу напомнить, что отмена режима ЧП никак не означает отмены карантинных мер, мы все должны понимать что вирус никуда не делся и продолжает распространяться среди нас, и наша общая задача — не допустить его дальнейшего распространения и роста заболеваемости,  и параллельно продолжить постепенное смягчение карантинных мер без ущерба для здоровья каждого  из нас, наших близких и конечно же, экономики страны», — подчеркнула Айжан Есмагамбетова.

Восстановление деятельности всех объектов и соблюдение карантинных мер, по ее мнению, должны идти параллельно.  

Напомним,  сегодня с утра Минздрав сообщал о том, что число зараженных КВИ в Казахстане приблизилось к 7 тыс.

К слову, ранее санврач рассказала о двух основных источниках передачи коронавирусной инфекции и  о приросте заболеваемости вируса COVID-19 за последнюю неделю.

Кроме того, Айжан Есмагамбетова отметила, что нарушение субъектами предпринимательства требований влечет административную ответственность, вплоть до приостановления деятельности объектов.

Loading...

11 июля, суббота